Общество

Клычкову указали на ужасное состояние системы образования

школа

Прокуратура Орловской области внесла представление в адрес первого заместителя губернатора и председателя правительства Вадима Соколова. Как пояснили в надзорном ведомстве, сделано это «в связи с ненадлежащим осуществлением департаментом образования области возложенных законодательством полномочий».

Повод так утверждать дали результаты проведенной в регионе масштабной проверки. Прокуроры посмотрели, в каких условиях обучаются орловские школьники и дошколята. Ситуация оказалась плачевной. В ходе проверки было выявлено более 500 нарушений закона в сфере образования. Кроме того, прокуроры опротестовали 115 нормативно-правовых актов учреждений образования, которые противоречили требованиям законодательства.

Так, в школах Орла и Ливен, а также Ливенского. Орловского, Глазуновского и Троснянского районов школьники не были обеспечены в полной мере бесплатными учебниками по целому ряду дисциплин. Кроме того, в Ливнах и Ливенском районе школьникам не хватило и инвентаря, начиная от простых реактивов и микроскопов для изучения химии и биологии и заканчивая лыжами, мячами и брусьями для проведения занятий по физкультуре. Кстати, по итогам проверки главу райотдела образования оштрафовали на 10 тысяч рублей

«В ряде учреждений дошкольного образования отсутствует лицензия на осуществление деятельности по дополнительному образованию детей», — добавили в прокуратуре Орловской области.

Много нареканий надзорного ведомства вызвало техническое состояние орловских школ. Например, как выяснила прокуратура Глазуновского района, ученики семи местных школ вынуждены заниматься в спортзалах и спортгородках, не отвечающих требованиям. Так, в спортзале Гнилушинской средней школы «имеются повреждения стен, потолка и пола, на покрытии пола и стенах частично отсутствует краска, имеются повреждения».

«Надзор за исполнением законодательства в сфере образования остается приоритетным направлением прокурорской деятельности и находится в зоне повышенного внимания прокуроров, — отметили в прокуратуре Орловской области. — Одновременно разъясняем, что в случае нарушения прав ребенка на доступное образования любой гражданин может обратиться с заявлением в органы прокуратуры области, в том числе посредством подачи заявления через интернет-приемную».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121