Общество

Орловскому правительству посоветовали присмотреть за свиньями

Замглавы областного управления ветеринарии Виталий Сиротин выступил с докладом на заседании профильного комитета Орловского облсовета. Он рассказал депутатам об эпизоотической ситуации в регионе. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

По словам чиновника, в Орловской области «обеспечивается эпизоотическое благополучие по инфекционным болезням, представляющим особую угрозу для человека и животных».

«Речь в первую очередь идет о сибирской язве, ящуре, бруцеллезе, африканской и классической чуме свиней, — пояснил Виталий Сиротин. — Так как риск заноса заболеваний на территорию области достаточно высок, то выполняется ряд профилактических мероприятий, среди которых — разъяснительная работа, контроль за соблюдением ветеринарного законодательства и ввозом живых животных и птиц на территорию области, систематический контроль за торговыми местами».

По итогам заседания нардепы приняли ряд рекомендаций. Так, парламентарии посоветовали областному правительству «продолжить работу по недопущению распространения АЧС в Орловской области и активизировать работу с органами местного самоуправления по осуществлению полноценного учета домашних животных и птицы».

Напомним, ранее правительство утвердило программу развития государственной ветеринарной службы. В ее рамках 4,7 миллиона рублей планируется выделить на мероприятия по предотвращению заноса АЧС на территорию Орловской области.

В частности, планируется перевод свиноводческих предприятий, а также крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением свиней и отнесенных к I и II компартментам, на альтернативные свиноводству направления животноводства.

Согласно статистике, в зоне обслуживания учреждений государственной ветеринарной службы Орловской области содержится более 390 тысяч свиней.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121