Общество

Орловский бизнес чаще всего обвиняют в мошенничестве

Стало известно, по каким статьям на предпринимателей заводят уголовные дела.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков провел встречу с региональным бизнес-омбудсменом Евгением Лыкиным. В числе прочего был обсужден вопрос административного давления на бизнес. Также были озвучены данные по уголовным делам, которые в 2021 году были заведены на представителей орловского бизнес-сообщества. Судя по реакции губернатора, количество таких дел его неприятно удивило.

Вместе с тем, как сообщается на сайте бизнес-омбудсмена, рост количества уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей, вызывает серьезную озабоченность. Так, в 2021 году в отношении орловских бизнесменов по фактам совершения преступлений в сфере предпринимательской деятельности было возбуждено 121 уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов)».

Кроме того, дела на орловцев заводили по статьям 195 (неправомерные действия при банкротстве), 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов). Основным составом преступления, по которому орловские предприниматели привлекаются к уголовной ответственности, является мошенничество. Нередки случаи перевода гражданско-правовых споров в уголовную сферу. Данные обстоятельства негативно сказываются на инвестиционном климате региона, считает бизнес-омбудсмен.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121