Общество

Власти оценили работу социальных патрулей под Орлом

Эффективность работы с «трудными» семьями обсудили в Ливенском районе.

Как сообщили в администрации Ливенского района, вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, были обсуждены на аппаратном совещании. Основным докладчиком стала Ирина Иванникова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По ее словам, количество преступлений, совершенных подростками на территории района, по итогам 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось: было совершено три преступления, а в 2020 году их было пять. В первом квартале 2022 года на долю подростков пришлось одно преступление.

«В 2021 году несовершеннолетними совершено 12 правонарушений (в 2020 году — 20), в первом квартале 2022 года несовершеннолетними совершенно четыре правонарушения, — рассказала Иванникова. — За истекший период 2021 года отмечается тенденция роста числа административных правонарушений, совершаемых родителями (законными представителями), связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних — 120 (в 2020 году — 101), на конец первого квартала 2022 года — 37 административных правонарушений».

По ее словам, для проведения профилактической работы в муниципалитете организована деятельность так называемых социальных патрулей и наставничества. В 2021 году проведено 46 выездов социального патруля, в которых приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики детской безнадзорности. В текущем году проведено шесть выездов. Социальный патруль ежеквартально посещает семьи, состоящие на учете в комиссии, как находящиеся в социально опасном положении, а также семьи подростков, состоящих на учете за совершенные правонарушения.

«При проведении рейдов «Социального патруля» изучаются условия жизни семьи, степень участия родителей в воспитании детей, условия и результаты обучения ребенка, его окружение и досуг, — пояснила Иванникова. — Даются рекомендации по технике противопожарной безопасности в жилых помещениях. Проводится разъяснительная работа о необходимости создания благоприятных условий в семье, родители предупреждаются об ответственности за содержание и воспитание детей».

Отметим, что подобные рейды проводятся по всему региону. Так, по данным управления МВД России по Орловской области, за два месяца 2022 году в рамках мероприятий по предупреждению подростковой преступности и их защите от бытового насилия социальные патрули совершили 176 выездов. Всего ими было проверено 479 семей и 356 подростков, в результате было выявлено 76 административных правонарушений. В органы опеки и попечительства направлено семь ходатайств на лишение или ограничение родительских прав, из них два уже удовлетворены.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121