Общество

За школьные маршруты досталось и чиновникам, и гаишникам

Организацию подвоза школьников проанализировал детский омбудсмен.

Анализ работы по организации подвоза детей к школам приведен в отчетном докладе регионального уполномоченного по правам ребенка Константина Домогатского. Так, он ссылается на данные департамента образования, согласно которым по состоянию на начало 2022 года в Орловской области 160 школ осуществляли подвоз 5966 учеников до места учебы и обратно. Всего для этих целей используется 300 автобусов, в том числе 286 автобусов, закупленных за счет средств федерального бюджета.

Уполномоченный отмечает, что в прошлом году к нему поступали жалобы с мест. В связи с этим правозащитник неоднократно обращался в правительство Орловской области и органы местного самоуправления по поводу приведения в порядок дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Свои проверки проводила и прокуратура. По их итогам прокурорами трех районов города Орла, а также Болховского, Глазуновского, Дмитровского, Кромского, Малоархангельского, Орловского, Свердловского, Троснянского и других районов были выявлены нарушения при содержании «школьных» дорог, в том числе при оборудовании их дорожными знаками и остановочными павильонами.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в адрес глав администраций муниципальных образований, организаций, ответственных за содержание дорог, а также в органы ГИБДД было внесено 60 представлений. Кроме того, прокурорами Болховского, Глазуновского, Залегощенского, Орловского и Троснянского районов, а также Мценским и Новодеревеньковским межрайонными прокурорами в суды было направлено 15 исковых заявлений о приведении школьных маршрутов в соответствие с установленными требованиями. Все иски были рассмотрены и удовлетворены. В десяти районах прокуроры вскрыли нарушения, связанные с превышением расстояния в 1 км от домов школьников до ближайших остановок. По данным фактам в адрес глав муниципальных образований было внесено 10 представлений, по итогам рассмотрения которых подвоз детей был организован.

Интересный факт был вскрыт прокурором Глазуновского района. Он установил, что в деревне Степная и селе Архангельское проживают 35 детей, которым требуется подвоз к школе. Однако вместимость школьного автобуса позволяла перевозить только 29 учащихся. Из-за этого семь учеников 8-9 классов, проживающих в Архангельском, были вынуждены добираться до школы самостоятельно. По итогам прокурорского вмешательства нарушение было устранено, возить стали всех школьников.

В связи с выявленными фактами прокуратурой области в адрес и.о. первого заместителя председателя правительства Орловской области было внесено представление об устранении нарушений закона. Только после этого департаментом образования был налажен контроль за деятельностью школ при организации перевозки детей. Кроме того, «в связи с неэффективностью проводимых мероприятий по контролю за соблюдением требований безопасности дорожного движения при организации перевозки учащихся до мест прохождения обучения и обратно управлением по надзору за исполнением федерального законодательства внесено представление в адрес начальника УГИБДД УМВД России по Орловской области».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121