Общество

Орловским дачникам дадут шанс сэкономить

дача, земля, участки, Росреестр

Землевладельцы смогут сами заказывать комплексные кадастровые работы.

Региональное управление Росреестра выступило с разъяснением норм нового федерального закона, который вступит в силу 23 марта текущего года. В ведомстве пояснили, что он содержит несколько важных нововведений, которые могут прийтись дачникам по душе. Так, орловцы получат возможность сэкономить деньги. Дело в том, что новый закон разрешает дачникам самим инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Сейчас такие работы могут заказать только местные или областные власти.

«Возможность проведения комплексных кадастровых работ позволит одновременно уточнить все границы земельных участков, поставить на кадастровый учет не отмежеванные ранее участки и снизить вероятность возникновения реестровых ошибок, а также скорректировать площадь участка при первичном межевании в пределах 10 процентов от указанной в документах или расширить участок с учетом фактического землепользования», — пояснила руководитель регионального Росреестра Надежда Кацура.

Общее собрание членов товарищества получит право принимать решения о выполнении в границах садоводства или огородничества комплексных кадастровых работ, пояснили в ведомстве. Оно же должно выбрать человека, который будет действовать от имени членов товарищества, причем без доверенности. 

Расходы, конечно, лягут на плечи садоводов. Однако, как говорят в Росреестре, новелла даст им шанс сэкономить: «при проведении комплексных кадастровых работ сумма платы за них может уменьшиться в несколько раз в расчете на один дачный участок по отношению к стоимости работ по межеванию в индивидуальном порядке». Иными словами, садоводам будет дешевле объединиться и провести кадастровые работы разом и всем вместе, чем делать это в одиночку.

«Комплексные кадастровые работы проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории, в отличие от просто кадастровых работ, проводимых в отношении конкретного объекта недвижимости», — добавили в управлении Росреестра по Орловской области.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121