Общество

Орловские нардепы попросят Володина гарантировать работу молодым

студенты, подростки, молодежь

Очередное обращение к верхам подготовлено в облсовете.

Орловский облсовет народных депутатов подготовил текст очередного своего обращения к властям федерального уровня. Оно будет адресовано председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем орловские парламентарии ставят вопрос о введении в России механизма квотирования рабочих мест для отдельных категорий граждан. Напомним, сейчас обязательное квотирование предусмотрено только для инвалидов.
Орловские нардепы предлагают расширить данный список и ввести квотирование рабочих мест для впервые ищущих работу выпускников профессиональных образовательных организаций в возрасте от 18 до 24 лет и выпускников вузов в возрасте от 21 до 26 лет. Также предлагается вести квоты для граждан, достигших пенсионного возраста. Размер квоты для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, предлагается установить в размере 1 процента среднесписочной численности работников.

Свой призыв орловские депутаты объясняют необходимостью борьбы с безработицей среди молодежи и пенсионеров. По их мнению, эта проблема стала одной из самых острых, вставших в 2020 году перед российским обществом в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
«Молодые люди, получившие профессиональное образование, зачастую не имеют возможности применить свои навыки на практике, так как поиск работы выпускниками образовательных организаций осложнен рядом причин, — говорится в тексте обращения. — Так, работодатели предъявляют высокие требования к уровню профессиональной подготовки, умению использовать современные информационные технологии, способности адаптироваться к меняющимся условиям и содержанию труда, наличию практического опыта».
В то же время в связи с растущим дефицитом трудовых ресурсов все более актуальным для работодателей становится вопрос о приеме на работу пенсионеров, развивают свою мысль парламентарии. Они считают, что «вовлечение граждан, достигших пенсионного возраста, в посильную трудовую деятельность имеет помимо социальной составляющей весьма существенный экономический аспект, так как дефицит квалифицированных трудовых ресурсов объективно будет нарастать».

И вообще, стимулирование занятости граждан пожилого возраста «должно стать одним из важных направлений государственной социальной политики России».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121