Новости компаний

Почему так популярны фильмы-антиутопии?

Кинематограф всегда привлекала задача визуально представить то, что невозможно даже вообразить. И все же, нынешний всплеск антиутопий и постапокалиптических фильмов выглядит более резким, чем прежде. Почему мы выкладываем по 12 — 14 долларов за просмотр фильмов, которые, очевидно, были созданы с целью напугать и привести нас в уныние? Лучшие фильмы антиутопии можно найти по ссылке на профильном сайте.

Антиутопия является противоположностью утопии, рисующей идеальный мир. В мире антиутопии за красивой обложкой прячется далеко не идеальное общественное устройство, а главный герой противопоставляет себя режиму. К классическим антиутопиям относятся «Мы» Евгения Замятина, «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери, «1984» Джорджа Оруэлла и многие другие произведения российских и зарубежных классиков. В числе популярных современных антиутопий «Голодные игры» Сьюзан Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот, а также трилогия «Уродина» Скотта Вестерфельда.

«Бегущий по лезвию» и «Бегущий по лезвию 2049»

Фильмы-антиутопии Ридли Скотта и Дени Вильнева – одни из лучших в этом жанре. «Бегущий по лезвию» 1982-го года стал культовым, а новая картина с Райаном Гослингом в главной роли получила огромное количество хвалебных отзывов, некоторые даже называли ее «футуристическим шедевром». О сюжете уже тысячу раз сказано-пересказано. Интересно, что действие первого фильма происходит в 2019-м году, и мы безумно рады, что живем в другой реальности.

Лос-Анджелес 2019 года. Человечество разделено на два класса: людей и репликантов (андроидов). Последние неотличимы от людей внешне, но выполняют в обществе функции рабов. Их отправляют на задания, рискованные для жизни, либо они выполняют работу, унижающие достоинство человека. Несмотря на производность андроидов от людей, новые модели репликантов превосходят своих создателей в плане интеллекта и физической силы. Чтобы сохранить контроль над машинами, создатели заложили в репликантов генетическую программу, благодаря которой они должны умирать через четыре года после создания. Естественно, высокоразвитые машины не хотят мириться с таким порядком. Действие второго фильма происходит через 30 лет после первого. В руки офицера полиции попадает секретная информация, которая ставит под угрозу существование человеческой расы. Рассказывать все повороты сюжета не будем, уверены, многие уже знакомы с сюжетом картин. Тем не менее, «Бегущий по лезвию» является классикой дистопических фильмов, и его точно стоит посмотреть.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121