Происшествия

Орловец получил в «Бизнес Кар Орел» автомобиль с тяжелой кредитной историей

Заводской районный суд  Орла решил частично удовлетворить требования местного жителя к ООО «Бизнес Кар Орел» о расторжении договора купли-продажи транспортного средства, взыскании его стоимости, признании агентского договора недействительным, взыскании убытков и судебных расходов. Бывший собственник «Шевроле-Круз» (от имени которого действовала компания в качестве агента) обязан выплатить новому владельцу 544 тысячи рублей.

Орловец купил автомобиль в мае 2017 года. Уже в июле во Владимирской области суд начал рассмотрение дела о претензиях банка к бывшему хозяину авто. Тот значительно задолжал по кредиту, и взыскание было обращено на упомянутый «Шевроле-Круз» как залоговое имущество. Таким образом, покупателю был передан товар не свободный от прав третьих лиц, также не была предоставлена необходимая и достоверная информация о приобретаемом транспортном средстве.

Орловец, лишенный права распоряжаться машиной, обратился с иском в суд. Он указал, что в договоре купли-продажи ООО «Бизнес Кар Орел» действовало от своего имени, поскольку он был подписан представителем этой компании, бумаги заверены соответствующей печатью, счет на оплату был выставлен автосалоном со своими реквизитами. Менеджер в беседе с покупателем утверждал, что автомобиль приобретается именно у автосалона. У истца не было оснований сомневаться в этом. В свою очередь, ООО «Бизнес Кар Орел» не могло не знать о притязаниях третьих лиц на «Шевроле-Круз», заявил покупатель.

Представитель компании в суде ответил, что информацию о транспортном средстве им предоставил владелец авто, который ни о каких обременениях не упоминал.

Вынося решение, суд отбросил впечатления и эмоции, сделал акцент на бумаги.  В паспорте транспортного средства на автомашину ООО «Бизнес Кар Орел» не указано ее собственником, что не могло не быть известно истцу при заключении договора купли-продажи спорной автомашины. Общество в данных правоотношениях, в силу агентского договора, действовало не от своего имени, a от имени и за счёт принципала, поэтому деньги придется «выбивать» у обложенного кредиторами должника.

После публикации материала в редакцию РИА57 поступило сообщение от представителя ООО “Бизнес Кар Орёл” с просьбой опубликовать комментарий по сложившейся ситуации. 

«Обращаем Ваше внимание, что ООО “Бизнес Кар Орёл” выступало в качестве агента физического лица – собственника автомобиля, на что было прямо указано в договоре купли-продажи.

ООО “Бизнес Кар Орёл”, являясь агентом, выступило в качестве посредника при продаже автомобиля (разместило автомобиль на территории автотехцентра, провело его  предпродажную подготовку,  демонстрировало его потенциальным покупателям, оформляло документы за продавца и т.п.). за что получило агентское вознаграждение.

Сделка же была совершена между продавцом (собственником автомобиля) и покупателем (истцом), и к данной сделке ООО «Бизнес Кар Орёл” не имеет никакого отношения, что было верно установлено судом.

Собственник автомобиля в договоре купли-продажи указал, что автомобиль не заложен, и предоставил ПТС, в котором не было указаний на обременения в виде залога».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловский облсуд защитил автосалон от таксиста

Орловец засудил автосалон за липкую машину

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121