«Ложь и грабеж»: в Орле прошел пикет против мусорной недореформы

Накануне, 6 февраля, на окраине Орла прошел пикет, организованный региональным отделением партии «Справедливая Россия». Активисты выразили недовольство качеством проведения «мусорной реформы» в регионе. Орловцы «платят больше, а бардак прежний», было указано на одном из плакатов.
Лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин отметил, что у власти было время – больше года, чтобы подготовиться к качественным изменениям.
«Депутатов убеждали, что все готово, а по факту провал», — констатировал он.
По его мнению, ошибочным было делать старт 1 января, когда в праздничные дни образуется в разы больше мусора, когда подъезд не ко всем площадкам обеспечен из-за погодных условий. Но и спустя месяц после старта можно констатировать «провал мусорной реформы».
«Она не работает на 100%, — подчеркнул Руслан Перелыгин. — Почему нельзя отладить маршрутную карту? Некоторые дома просто засыпаны отходами, потому что про них «забыли». Не было инвентаризации контейнерных площадок, уверяют перевозчики».
Есть противоречия в зонах ответственности: за что отвечают управляющие компании, а за что региональный оператор ООО «УК «Зелена Роща».
«На комитете сказали, что в тарифе заложен 1% на системную закупку контейнеров, чтобы обновлять год от года. Но почему мы должны с 1 января платить 100% за некачественную услуг?!» — возмутился депутат.
По подсчетам региональных властей, в год человек производит 2 кубометра мусора. По мнению эсеров, этот норматив завышен колоссально.
«Коллеги из правительства области заверят, что это минимально возможные коэффициенты, которые они могли согласовать. Мы сделали запросы в компетентные органы и хотим проанализировать 2016, 2017, 2018 годы: сколько отходов завозилось на свалку».
Кроме того, в Орловской области не выстроена цепочка переработки и захоронения, что является сутью общероссийской реформы обращения с отходами.
«Денис Блохин [член правительства Орловской области] со мной спорил, что у нас есть полигон в Орле. Но полигоны есть только в Ливнах и Мценске, а в Орле – свалка», — отметил Руслан Перелыгин.
5 февраля в администрации Орла обсудили переход на новую схему обращения с отходами. Есть проблемы с вывозом отходов в целом, крупногабаритного и строительного мусора в частности. Квитанции получают покойники, их выписывают на гаражи и сараи, путают количество прописанных и фамилии собственников. Телефоны ООО «УК «Зеленая Роща» не справляются с количеством звонков граждан.
Напомним, компания с госучастием победила в конкурсе, который прошел летом 2018 года. ООО «УК «Зеленая Роща» должно выстроить схему рачительного и разумного круговорота отходов. Захоронение предусмотрено только для фракций, которые нельзя переработать. Нововведение привело к существенному росту тарифов. Жители квартир будут платить 78 рублей 24 копейки с человека в месяц, домов города и райцентров – 97 рублей 8о копеек, села – 88 рублей 2 копейки. Договор с регоператором заключается через публичную оферту. Он начинает действовать с момента оказания услуги.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
В Орле заявили о неспособности мусорного оператора выполнять свои функции
Квитанции «УК «Зеленая роща» можно оплатить в Сбербанке и на почте
Власти напомнили о штрафах за неоплату услуг мусорного регоператора
