ЖКХ

Две реальности: депутаты и чиновники рассказали о проблемной канализации в Овсянниково

Канализация, Овсянниково

В рамках часа контроля в ходе заседания Орловского облсовета 24 сентября был заслушан доклад о выполнении работ по восстановлению канализационных колодцев и проезжей части после прокладки сетей водоотведения в деревне Овсянниково. Получилось две реальности — точка зрения областного департамента строительства и представителя местного сельсовета.

Сети строились в  2015 и 2016 годах. Освоен 31 млн рублей. Генеральная подрядная организация – ООО «Сегментстрой». По словам исполняющего обязанности члена правительства Дениса Блохина, работы были завершены. Гарантия действует до августа 2021 года. В связи с нарушением сроков выполнения работ взыскано 2,2 млн рублей.

— «СегментСтрой» неоднократно выполнялись гарантийные работы по ремонту люков и очистке сети в виду производимых подключений новых абонентов и движения тяжелой техники. Также в рамках гарантийных обязательств проведены работы по устранению недостатков на сетях водоотведения по улице Школьная, переулкам Садовый, Самарский и Нагорный. По информации «Орелгосзаказчика», недостатки устранены, объект работает в штатном режиме. В настоящее время к системе подключено порядка 120 домов, всего планируется 350 домов. Восстановление дорог и проездов выполнено в соответствии со сметой, что недостаточно, — признал Денис Блохин.

По словам чиновника 20 сентября была проведена встреча с  инициативной группой жителей. Достигнута договоренность о совершенствовании системы водоотведения и очередности обустройства дорог. Блохин заявил, что глобальные недостатки устранены, но бывают отдельные моменты. Например, один из жителей неправильно подключил канализацию к дому, произошло затопление цокольного этажа, гражданин затампонировал всю систему деревни фуфайкой. На прошлой неделе 40-тонный большегруз развернулся на колодце и поломал его.

— Все недостатки были устранены в кротчайшие сроки, — заявил Денис Блохин.

— На самом деле все обстоит совершенно по-другому, — парировал депутат местного сельсовета. — Документы, на которые опирается Денис Блохин, не соответствуют действительности. Мы готовим список проблемных мест. За выходные нашли 40 проблемных колодцев. Система водоотведения не работает, ряд улиц и колодцев забиты и требуют ремонта. Щебень, который был запланирован и принят на 90%, отсутствует. Никто из 1854 жителей деревни не видел, куда он отсыпался. Сейчас осенний период, дети пошли в школу. Есть улицы, по которым не то что проехать, пройти невозможно, — отметил депутат.

— Ваше распоряжение ваши же чиновники проигнорировали, —  прокомментировал сообщение депутат Виталий Рыбаков, обращаясь к губернатору Андрею Клычкову. – Я вас прошу сделать оргвыводы. Товарищ Блохин никогда ни в чем не виноват, — обобщил Рыбаков.

— Вам докладывают одно, а в реальности ситуация другая, — поддержал коллегу депутат Владимир Пукаев.

— Нужно с жителями и депутатами выехать и объективную картину подвести. Бывают разные точки зрения, но есть специализированный анализ, — прокомментировал Андрей Клычков.

Виталий Рыбаков сделал прогноз, что жители деревни Овсянниково до зимы не смогут пользоваться благами цивилизации. Клычков давал распоряжение еще в начале лета, а чиновники его просто игнорируют, напомнил депутат.

Напомним, СУ СК России по Орловской области сообщило о хищении бюджетных средств при строительстве сетей водоотведения в селе Овсянниково. Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Сеть построена с существенными недостатками. Отходы текут по улицам поселка, заливают огороды и территорию у домов. Кроме того, не выполнено благоустройство на общую сумму более 2,2 млн рублей. Тем не менее, в марте 2018 года управлением градостроительства Орловской области выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Выявлены хищения при строительстве канализации в Овсянниково

Орловца обязали убрать заглушку из канализации, которой он терроризирует соседей

«Лучше бы украли»: Овсянниково тонет в канализационных водах

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121