Главное

В Орле обсудили, как приблизить и «очеловечить» капремонт

капремонт

Центр защиты прав потребителей 18 сентября провел круглый стол на тему содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов. Обсудили, как капремонт из сферы ужасов вывести в решение реальных проблем многоэтажек.

крыша, капремонт, СК, СКР, следовательСобственники помещений в многоквартирных домах могут взять капремонт в свои руки. Тогда сами жители определят очередность работ, подрядчика и даже тарифы. Для этого нужно отделиться от «общего котла» регионального фонда капремонта и аккумулировать накопления на спецсчете. Процедура требует согласия более 50% собственников. Накопленные домом деньги фонд должен выделить в течение года. Банк, где будут храниться взносы, так же выбирают жители.

Генеральный директор ОАО «Орелжилэксплуатация» Валерий Глущенко подчеркнул, что фонд капитального ремонта – это сложная система. Пока жители новых высоток оплачивают работы на двухэтажках довоенной постройки. Когда придет очередь восстанавливать девятиэтажки, будут ли в наличии необходимые средства?

«Спецсчет я считаю более справедливым. Вы собрали и видите эти деньги. Благодаря  индивидуальному подходу к дому, сметы будут более достоверными, а капремонт более качественным. Собственники могут расписать работы на 10 лет и в плановом режиме их проводить: отремонтировать крышу, потом сети, далее сделать фасад».

капремонт, дыра в стенеВалерий Глущенко подчеркнул, что управляющая компания не вправе распоряжаться средствами, которые находятся на спецсчете, без согласия собственников жилья. При смене управляющей организации собранные на капремонт взносы остаются у дома и никуда не исчезают. Они под защитой государства. По словам Валерия Глущенко, например, в Нововятском районе Кирова у 400 из 600 многоквартирных домов открыты спецсчета, в Орловской области таких не так много. Он уверен, что население необходимо  просвещать и настраивать, чтобы индивидуальный подход в капремонте стал массовым явлением.

Несоответствие объема работ и предлагаемой цены контрактов подчеркнул руководитель производственно-технической службы ПАО «Орелстрой» Владимир Шаранов. Он отметил, что компания приняла решение не выходить на аукционы, проводимые фондом капремонта. Предыдущий опыт показал, что если делать работу качественно, с трудом удается выйти хотя бы на ноль, о прибыли вообще речи быть не может.

«Построенная структура не гибкая. Стена стоит, ее тронь – может рассыпаться, затраты на ее восстановления ложатся на плечи подрядчика, так как сметы оперативно не меняются и используются усредненные коэффициенты. Нормальные подрядчики не могут добросовестно выполнить работы, априори привлекаются недобросовестные или недальновидные».

капитальный ремонтПо мнению Владимира Шаранова, спецсчет приведет к положительному результату, потому что собственники заинтересованы в качественной оперативной работе, а не в раскрытых на месяцы крышах и судебных тяжбах. При непосредственном контакте с подрядчиком орловцы будут понимать, почему выбран тот или иной материал, осознавать его эксплуатационные характеристики, определять перечень работ.

Исполнительный директор ОАО «Орелжилэксплуатация» Илья Жуков пояснил, что для открытия спецсчета можно обратиться за поддержкой в УК. Она поможет провести общее собрание собственников и обеспечить информирование. Управляющие компании сами заинтересованы в качественном капремонте, потому что обновленный дом реже требует экстренного вмешательства.

Как не раз отмечали в региональном правительстве, появление аварийных домов легче предотвратить, чем переселить всех их жильцов в новостройки. При своевременном ремонте крыш, отмостки, коммуникаций срок эксплуатации зданий продлевается. Однако региональная программа капремонта все еще формируется по принципу возраста МКД и предполагает комплексную работу.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121