ЖКХ

Меняют исправные счётчики: «Орловский энергосбыт» предупреждает о мошенниках

В Орловской области неустановленные лица вынуждают жителей области менять приборы учёта электроэнергии под предлогом их неисправности, сообщает пресс-служба ООО «Орловский энергосбыт».

Пострадавшие абоненты сообщили, что неизвестные представляются сотрудниками компании «Энергоконтроль» и настаивают на замене счётчиков, которые пригодны к эксплуатации.

Представители «Энергоконтроля» работают по стандартной схеме. Осмотрев электросчётчик, они заявляют о его неисправности и настаивают на немедленной замене. Но в большинстве случаев необходимости в этом нет: приборы учёта соответствуют классу точности, у них не истёк межповерочный интервал и сохранены пломбы. За услуги представители «Энергоконтроля» просят цену, в несколько раз превышающую рыночную. Они сообщают, что имеют отношение к ООО «Орловской энергосбыт». Орловский энергосбыт предупреждает граждан: «Энергоконтроль» никак не связан с компанией.

Последний известный случай произошел в посёлке. Покровское. В Покровский клиентский офис «Орловского энергосбыта» поступило обращение, что одному из местных жителей неизвестные лица сорвали пломбу на приборе учёта и устанавливают новый электросчётчик. Прибывший на место специалист компании обнаружил, что прибор учёта уже заменили на новый. Неизвестные, назвавшиеся представителями «ЭнергоКонтроля», требовали с жителя за услугу 2800 рублей. Однако абонент своего согласия на замену счётчика не давал и платить отказывался.

В качестве причины замены представители «Энергоконтроля» назвали неисправность прибора учёта. Такое решение они вынесли исключительно на основании визуального осмотра. При этом электросчётчик был выпущен в 2009 году, его межповерочный интервал истекал в 2025 году. Специалисту «Орловского энергосбыта» удалось настоять на том, чтобы представители «Энергоконтроля» вновь установили старый прибор учёта абонента на место. Но так как пломбировку электросчётчика могут производить только представители сетевой организации или исполнителя услуги по электроснабжению, сотрудник нашей компании вынужден был отвлечься на данную процедуру. Тем временем представители «Энергоконтроля» скрылись.

«Орловский энергосбыт предупреждает граждан: ни в коем случае сразу не соглашайтесь на замену прибора учёта. Необходимо выяснить, действительно ли ваш электросчётчик непригоден к эксплуатации. Эту информацию можно уточнить у исполнителя коммунальной услуги электроснабжения – то есть в управляющей компании или в ресурсоснабжающей организации. Если пришедший к вам специалист настаивает на немедленной замене электросчетчика и требует оплатить услуги, сразу обращайтесь в полицию, — рекомендовал директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Александр Москвитин.

Телефоны контактного центра ООО «Орловский энергосбыт» для справок: 8 (4862) 25-55-77 и 13-53 (бесплатный короткий номер для стационарных телефонов Орла и Орловской области). С адресами и телефонами клиентских офисов компании можно ознакомиться на сайте www.interrao-orel.ru в разделе клиентские офисы на главной странице ресурса.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121