ЖКХ

Бастрыкин разберется с нарушением прав жильцов аварийного дома на Грановского

Жильцы пожаловались на последствия строительства многоэтажки рядом с ветхим домом.

В видеообращении к главе СК РФ жители дома рассказал, что по соседству с аварийным домом на улице Грановского, 7 Орла ООО «СЗ СМУ-2» начало возведение многоэтажного дома. В результате строительных работ по стенам ветхого дома пошли сквозные трещины. Также  собственников квартир в старом доме склоняют к продаже жилья на невыгодных условиях.

Александр Бастрыкин заинтересовался ситуацией и потребовал провести проверку и предоставить ему доклад. По факту нарушения прав жильцов дома возбуждено уголовное дело.

Напомним, что рядом с признанным в 2021 году аварийным домом на Грановского строительная компания начала возведение второй десятиэтажки. При этом разрешения на работы у компании не было. В процессе строительства нового дома начал разрушаться старый.

— Обследование данного жилого дома подтвердило все те недостатки, трещины, о чем говорил представитель дома. Это зафиксировано, – сообщила старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Юлия Курочкина.

Отметим, что и первый дом ООО «СЗ СМУ-2» начало возводить, не дожидаясь официального разрешения. За это директора оштрафовали. Разрешение на строительство второго дома, который уже возводят, в областном управлении градостроительства выдадут не ранее марта текущего года.

Также по договору застройщик должен расселить 14 квартир дома №7 по улице Грановского в 2025 году. Собственникам предложили в 34 тысячи рублей за квадратный метр их жилья. Цена никого не устроила. В мэрии Орла жильцам предложили переселиться на время в маневренный фонд или обратиться в суд.

Добавим, комплексное развитие территории на Наугорке – это первый опыт Орла. Конкурс объявлялся трижды и принес только одну заявку. Следующие отборы оказались более продуктивными.

Договор о КРТ у Щепного рынка заключен с ООО «СЗ «ЖИЛСТРОЙ-Инвест». Квартиры для жильцов одного расселяемого аварийного дома переданы застройщиком. Договор о КРТ в районе улиц Раздольной и Льва Толстого заключен с ООО «СЗ «Орелстрой-6».Там застройщик пошел по пути выплаты компенсации собственникам квартир в 11 малоэтажных домах.

фото: ИА “Орелград”

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121