ЖКХ

Директор Корпорации развития защитил мусорную концессию

Генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин опубликовал в соцсетях свое представление о концессионном соглашении в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе.

По его словам, это масштабный инфраструктурный проект, который остро необходим Орловщине. Полигон в Ливенском районе уже почти исчерпал лимиты, в Мценском – есть возможность эксплуатировать только полтора года.

«Предлагаемый нами проект в краткосрочном периоде позволит региону получить в собственность на условиях государственно-частного партнерства  мощный объект обработки, утилизации и размещения отходов со сроком эксплуатации в 24 года», — сообщил Николай Шин.

В итоге должен получиться некий экотехнопарк. Инвестором для реализации концессионного соглашения выступает Российский экологический оператор, уточнил Николай Шин.

«С учётом реального положения отрасли обработки ТКО, перспективы вывода из эксплуатации двух действующих полигонов, отсутствия должной экономической обоснованности маршрутов вывоза ТКО и транспортировки остатков их сортировки, следует кардинально оптимизировать региональную систему обращения с отходами», — констатирует Николай Шин.

В пример он привел ряд проблем последних лет. Мусорные коллапсы случались из-за приостановки деятельности сортировочного комплекса, претензий к составу отходов, нарушения срока разгрузки мусоровозов. Большую часть текста Николай Шин посвятил критике директора комплекса «ЭкоСити» Юрия Парахина. Обвинил его в недобросовестности, стремлении к монополизму, а предприятие охарактеризовал как «шаткую палубу».

«Поэтому очень важно иметь объекты в государственной собственности. К тому же это обеспечит здоровую конкуренцию на мусорном рынке», — написал Николай Шин.

Не удержался от аналогии с торговыми сетями, в которых в борьбе за покупателей гибкая система скидок и привлекательные акции.

Отметим, совсем с иной стороны видят проект концессионного соглашения в управлении по тарифам Орловской области. Существующий документ приведет к увеличению тарифа для населения на 60%. Если не взыскивать эти средства с граждан, то их должен возместить небогатый орловский бюджет. В целом же проект составлен таким образом, что во главе угла интересы концессионера, а не региона. Отзыв управления можно почитать по ссылке. Самого мусорного соглашения пока в открытом доступе нет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Опубликован жесткий отзыв на очередную «мусорную реформу»

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121