Видео

Чиновников попросили стать орловцами и ускорить рекультивацию свалки

свалка, полигон ТБО

Активисты общественного движения «Граждане Орла» записали интервью с директором АО «ЭкоСити» Юрием Парахиным. Он обратился к властям города и области с предложением о рекультивации полигона ТБО, расположенного на улице Итальянской. Парахин попросил взглянуть на проблему не с точки зрения чиновников, а с точки зрения жителей региона. Образовавшаяся свалка представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан.

Компания, которая долгое время эксплуатировала этот участок, допустила перемещение на полигон промышленных отходов 2 класса опасности. Из Тульской области сюда незаконно привозили шлак, содержащий ванадий. Около 25 тысяч тонн перемешано с обычным бытовым мусором. Суд обязал ЗАО «ОПЭК» вывести опасные отходы, но в течение двух лет этого сделано не было, а теперь компания вовсе покинула площадку. Ванадий разносится при пожарах, которые случаются на полигоне регулярно, с осадками, проливающими мусорные кучи, он уходит в почву и водоемы.

«Мы должны закрыть свалку грунтом толщиной около двух метров, провести газодобывающие скважины, противопожарные мероприятия, чтобы это не дымилось, не поднималось и не разносилось на многие километры. Далее посадить растительность», — рассказал Юрий Парахин.

«ЭкоСити» уже начал готовить почво-грунтовые смеси для «купола». Но перед тем как приступить к работам, необходимо пройти ряд процедур: заактировать настоящее состояние полигона, подготовить проект, пройти строительные и экологические экспертизы, получить разрешение на проведение манипуляций.

«Я прошу всех чиновников, от которых зависит данное начинание, федеральные структуры, связанные с природоохранной деятельностью, помочь быстро пройти документальную стадию оформления. И мы могли бы начать работать, Главное, чтобы чиновники поняли, что они жители Орла и Орловской области и от их гражданской позиции зависят жизни людей. Полигон очень опасен, смертельно опасен» — подчеркнул Юрий Парахин.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121