Строительство

«Вы хотите нас похоронить»: В Орле обсудили проект разделения земли Дома быта

В ходе публичных слушаний 1 августа чиновники и все заинтересованные лица обсудили проект межевания территории, ограниченной улицами Московской, Покровской — территория Дома быта. Планируемые изменения вызвали бурное обсуждение и протест у арендаторов торговых мест.

Как РИА 57 уже сообщало ранее, за Домом быта на территории стоянки в частной собственности есть гараж площадью 25 квадратных метров. Проект межевания предполагает расширение участка до 450 квадратных метров. Территория для обслуживания здания сократиться. К ней добавят часть площади со стороны сквера Танкистов, однако, по мнению арендаторов Дома быта, доступа к стоянке и свободного рабочего подъезда у них уже не будет.

Застройщик Владимир Плотников отметил, что инвестор ООО «Ботовик» планирует полностью благоустроить Дом быта, в частности провести фасадные работы и заменить вентиляционную систему. По его словам, в результате ремонта у собственников прибавится по одному метру квадратному в помещениях.

— Меценатством у нас в России заниматься не запрещено. По площади собственники не теряют ничего, а город решает проблему страшного здания, которое располагается прямо в центре Орла. Кроме того, обновление только одной стороны фасада стоит свыше 10 млн рублей, что не каждому по кошельку, — заявил представитель инвестора.

Подобное высказывание вызвало волну недовольства. Оказалось, с арендаторами изначально обсуждалось увеличение территории размером только в 200 квадратных метров. Кроме того, собственники помещений за свои средства благоустроили здание внутри, а получить разрешение на ремонт фасада просто не могут. Говорят — камень преткновения  в УМИЗе.

— Изначально оговаривался с нами участок в 200 квадратных метров, потом вдруг выясняется, что расширять планируют территорию до 450 квадратных метров. Позже участок без каких-либо аукционов перейдет в руки частника по минимальной цене. В таком случае говорить о меценатстве — нельзя. К тому же, мы не раз хотели общими усилиями самостоятельно благоустроить фасад здания, без сокращения парковки, однако нам заявили, что 70% площади принадлежит муниципалитету, который до сих пор не может ни продать помещения, ни сдать в аренду из-за высоких цен. При всех модификациях на стоянке останется только пять метров. Мы подготовили замечания, которые планируем подать в комиссию для решения дальнейшей судьбы участка. Отметим, что до нынешнего состояния Дом быта довели не собственники, а городские чиновники, — отметили арендаторы помещений.

Более того, собственников поддержали жители дома №5в на площади Мира.

— Техническое состояние нашего дома не позволяет проводить какие-либо строительные работы в Доме быта. Наш дом грозит просто рухнуть. Вы хотите похоронить нас под руинами? — воскликнули жители.

Орловцы просили пояснить, на каком основании частный гараж находится на территории торгового дома, каким образом благоустройство фасада здания связано с межеванием территории и не пострадает ли территория училища. Застройщик внятно на вопросы ответить так и не смог.

Напомним, заказчиком проекта межевания территории является ООО «Техспецкомплект», разработчиком является ГУП ОО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации».

dom_byta2 dom_byta3

дом быта

photo_2017-08-02_08-13-38 photo_2017-08-02_08-13-48 photo_2017-08-02_08-14-05

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121