Общество

В УМВД напомнили, как отличить фальшивые деньги от настоящих

фальшивка

В УМВД по Орловской области напомнили жителям региона, как отличить фальшивые купюры.

Для изготовления поддельных денежных средств злоумышленники используют современные технические и полиграфические средства. Они максимально приближают подделку к оригиналу. В пресс-службе УМВД отмечают, что чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 1000 или 5000 рублей.

Если наклонить подлинную пятитысячную или тысячную купюру, то будут видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. Через лупу на тыльной стороне отчетливо виден микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивке серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует.

Сотрудники полиции напоминают, что если вы жертвами фальшивомонетчиков или у вам попались деньги, которые вызывают сомнение в их подлинности, не пытайтесь их сбыть. За это предусмотрена уголовная ответственность. Обратитесь в любое отделение банка и попросите проверить их на подлинность. Если купюра не настоящая, вызывайте полицию.

Если Вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, обращайтесь в дежурную часть УМВД по телефону 02 (с мобильного 102). Также данную информацию вы можете сообщить на «телефон доверия» УМВД по номеру 41-38-56.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121