Общество

Трактористы и медсёстры: орловские школьники выбирают профессию

Все центры занятости населения Орловской области разработали комплекс мероприятий для помощи школьникам в выборе будущей профессии.

Профконсультанты центра занятости населения Болховского района провели анкетирование для учащихся 8 и 9 классов Октябрьской школы. Опрос показал, что большинство ребят уже определились с делом своего будущего и приняли решение после 9 класса учиться на тракториста, водителя, слесаря, учителя, медсестру, каменщика. Те из ребят, кто решил остаться в 10 классе, тоже знают, какую профессию хотят приобрести в будущем.

Сомневающихся оказалось совсем немного. В помощь им раздали буклеты и листовки, разработанные специально для выпускников школ, стоящих на пороге выбора профессии. Аналогичные мероприятия прошли и в других районах Орловской области.

Результаты тестирования 11-классников Глазуновской средней общеобразовательной школы были вынесены на общее обсуждение. В рамках круглого стола «Я выбираю профессию» прошло обсуждение.

Профконсультант центра занятости Ливенского района провела профориентационное занятие для учеников с ограниченными возможностями здоровья Крутовской общеобразовательной школы-интерната.

Более 50 старшеклассников из школ Железнодородного района Орла встретились с профконсультантами в зале территориального центра творчества № 2. Двадцать восьмиклассников Орловской 34-й школы окунулись в мир театральных профессий. Корсаковские школьники поближе познакомились с профессией фармацевт, посетив с экскурсией сельскую аптеку.

Ученики Гнилушинской средней школы Урицкого района наведались вместе с профконсультантами в ООО «Глазуновские сады» — недавно созданное предприятие, собравшее в текущем году первый урожай. Генеральный директор предприятия И. Л. Анциферов взял на себя функции экскурсовода. Он показал различные технические устройства для улучшения роста растений и достижения высоких урожаев, провёл гостей в теплый ангар, где поддерживается необходимая для жизнедеятельности растений температура и влажность, рассказал о том, какие профессии необходимо получить, чтобы работать на его предприятии.

Центр занятости населения Северного района Орла организовал для подростков профориентационную телефонную горячую линию, ответив на все интересующие вопросы о профессиях, учреждениях профобразования, вузах Орловской области.

На профориентационный классный час для старшеклассников школы № 13 Северного района была приглашена молодёжь из Орловского техникума путей сообщения имени Лапочкина. Студенты поделились опытом: почему и как они выбрали свою профессию, что им нравится в учебном процессе, с высоты уже приобретённого опыта давали младшим товарищам советы. Беседа получилась интересной и содержательной.

Месячник профориентации продолжится до 14 ноября.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121