Общество

В Орле обсудили способы лечения каштанов

kashtany_4

Заседание инициативной рабочей группы по разработке плана мероприятий по лечению каштанов, растущих на территории областного центра, прошло в Орле накануне, 19 сентября.

На встрече присутствовали сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Орловского государственного аграрного университета и администрации города. По словам заместителя начальника управления городского хозяйства и транспорта Александра Филатова, в настоящее время все каштаны в Орле поражены каштановой минирующей молью.

— Факт гибели деревьев констатировать нельзя, но, тем не менее, ситуация вызывает беспокойство по двум соображениям. Во-первых, каштаны потеряли надлежащий декоративный вид, во-вторых, деревья сильно ослаблены. Мы наблюдаем, что уже к июню более 50% площади листовых пластинок деградирует. Это ослабление может привести к тому, что в стрессовых условиях каштаны действительно могут начать гибнуть, —  приводит слова Филатова пресс-служба мэрии.

Вредитель попал в Россию из Македонии, а первые заболевшие каштаны были зафиксированы в 2014 году. Одна особь минирующей моли может откладывать до 100 яиц в поколение, за лето она откладывает три поколения. Личинки, вылупляющиеся из яиц, выгрызают эпидермис листа, из-за чего каштаны преждевременно увядают.

Специалисты отмечают, что после опада листвы с каштанов первым делом необходимо её собрать и сжечь, чтобы уничтожить большую часть яиц.  Также лечение можно проводить методом распрыскивания инсектицидов и шприцеванием ранней осенью. Но распыление химпрепарата в городе может навредить людям и данный метод можно применять только на территориях, которые можно поместить в карантин.

Также на встрече обсудили финансирование мероприятий по лечению деревьев. Филатов сообщил, что  администрация примет все меры, чтобы в бюджете муниципалитета были предусмотрены средства на лечение каштанов. Он также отметил, что средств будет недостаточно для проведения работ в пределах всего города, и предложил в весенний период выбрать конкретную территорию — бульвар Победы или сквер Ермолова, чтобы опробовать методику лечения.

Планируется, что мэрия привлечёт к решению проблемы  хозяйствующие субъекты и общественные организации. Итогом совещания стало решение активизировать работу по сбору каштановой листвы в октябре. Поскольку сжигать ее на территории города запрещено, администрация Орла выберет площадку для утилизации на каком-то из предприятий областного центра. Зимой участники рабочей группы определят способ лечения — инъекции или распыление, а также тестовые территории.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121