Общество

Орловскую область атаковала картофельная нематода

Специалисты регионального Россельхознадзора провели на территории Орловской области проверки в рамках контрольных карантинных фитосанитарных обследований.

По данным ведомства, 2969 приусадебных участков граждан общей площадью 1065,04 Га были проверены специалистами отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений на наличие карантинного объекта — золотистой картофельной нематоды. Исследования показали во всех образцах  наличие вредителя.

По результатам проверки главам сельских поселений выданы предписания и рекомендации по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.

Золотистая картофельная нематода – один из самых опасных врагов посадок пасленовых. Она относится к классу круглых червей. Паразитические нематоды – микроскопически мелкие организмы, в среднем имеющие длину от 0,2 до 1,3 миллиметра. Ротовая полость личинки снабжена особым колющим органом – подобием копья, которым нематоды прокалывают ткани растений и высасывают из них соки.

Взрослые особи крупнее и способны отложить до двух с половиной тысяч яиц, из которых появляются личинки. Нематоды  повреждают как наземные, так и подземные органы растений. За год развивается обычно несколько поколений.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121