Общество

В Орловском районе открыли бюст «дедушке русского спецназа»

В рамках празднования 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в посёлке Стрелецкий Орловской области сегодня, 3 мая, прошло два торжественных мероприятия.

На центральной площади состоялся праздничный митинг-концерт, а затем на территории Стрелецкой средней школы был открыт бюст легендарному диверсанту Илье Старинову.

В мероприятиях приняли участие члены регионального правительства, депутаты Орловского областного совета, краеведы, почётные граждане Орловской области, ветераны и жители Орловского района.

mffoxq6_erk

— Наш родной край подарил нам героев, имена которых знают и за пределами нашей страны. У нас есть примеры и для гордости и для подражания,  — сказал в приветственном слове глава Орловского района Юрий Парахин

«Поисковые отряды проводят огромную работу по возвращению памяти. Молодые люди, возвращающие имена погибших на своем примере показывают всем нам, что патриотическое воспитание и это не пустые разговоры, а реальная деятельность. В которую могут включиться все, кому небезразлична наша история» — отметил глава района.

x67jxuunr6q

От имени губернатора Орловской области и регионального правительства, вице-губернатор Александр Бударин поздравил с наступающим праздником ветеранов, тружеников тыла, жителей и гостей Орловского района.

«В летописи нашего государства 9 Мая всегда останется священной датой. Из 25 тысяч жителей Орловского района 9 оставили свои жизни на полях сражений, 30 населённых пунктов оказались сожжёнными во время оккупации. На героической Орловской земле никогда не угаснет память о подвиге поколения победителей», — отметил вице-губернатор.

sjwbzu6ygik

На площади посёлка работали живые инсталляции времён войны, школьники выстроились в почётный караул, а всех желающих угощали солдатской кашей.hy6h8x1awou

Затем на территории Стрелецкой школы в торжественной обстановке был открыт памятник основателю русского спецназа Илье Старинову. Одним из инициаторов установки бюста стал почётный гражданин Орловской области, генерал-полковник Виктор Зорин. Памятник был изготовлен на частные пожертвования и отлит из чугуна.

Стоит отметить, что это не первый памятник легендарному разведчику на территории Орловской области. В декабре 2016 года в Болхове был торжественно открыт бюст  Илье Старинову. В посёлке Стрелецкий накануне 15-летней годовщины со дня его смерти в 2015 году был установлен памятный знак.

Справка RIA57:

Илья Старинов прожил 101 год и стал настоящей легендой, об этом говорят его прозвища: лучший диверсант 20 века, гений минной войны, личный враг Гитлера, Бог диверсий, дедушка советского спецназа.

Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района. Занимался созданием средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925—1930-х годах. За эту работу получил степень кандидата технических наук. Разработки нашли широкое применение в Испании и в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством было взорвано 256 мостов, более 12 тысяч военных эшелонов пущено под откос.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121