В Орловской области объявили конкурс на лучший рецепт и презентацию хлеба.
Цель конкурса на новый гастрономический бренд — возобновление традиционной рецептуры орловского ржано-пшеничного хлеба. Он должен стать визитной карточкой Орловской области.
— Впервые мы проводим конкурс по разработке гастрономического бренда региона «Орловский хлеб», возвращаясь к той истории и культуре хлеба, которая всегда была на Орловщине, — прокомментировал инициативу губернатор Андрей Клычков.
Образцы ржано-пшеничного хлеба, которые поступают на конкурс, оценивает конкурсная комиссия. В качестве экспертов, которые также будут оценивать орловский хлеб, выступят известные шеф-повара Илья Лазерсон и Александр Журкин.
«Орловский хлеб» должен обладать традиционной рецептурой, отражать историко-культурные и гастрономические особенности региона, а также формировать условия для создания узнаваемого гастрономического бренда Орловской области.
Выездные комиссии уже побывали на шести предприятиях-участниках конкурса. В их числе: АО «Орловский Хлебокомбинат», ООО «Колпнянский хлебозавод» ПО «Малоархангельский хлеб», СПССПК второго уровня «Единство» г. Мценск, ООО «Дмитровские продукты», ООО «Сдобный двор».
Итоги конкурса подведут уже 3 сентября в рамках литературно-кулинарного фестиваля «Тургеневский Бережок – 2023».
