Общество

Кинотеатр «Родина» сменил владельца

После публикации материала, 10 ноября, портал Орловской области опубликовал разъяснение:

«Cобственник у объекта культурного наследия не изменился. В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (статья 3.1, 34.1) любое заинтересованное лицо может разработать проект границ территории для объекта культурного наследия (не являясь его собственником) с целью сокращения защитной зоны от объекта культурного наследия».

Документ, датированный 3 ноября, устанавливает границы территории и правовой режим использования объекта культурного наследия регионального значения «Здание кинотеатра «Родина», 1937-1938 гг. Заказчиком работ выступило АО «Орелагроюг».

Сообщение о продаже бывшего кинотеатра появилось в июле 2022 года. Предыдущий владелец получил его на торгах в 2020 году. В течение полугода он должен был приступить к работам по восстановлению памятника, однако шагов в этом направлении не предпринял.

Согласно новому приказу управления по госохране, на территории разрешается ведение хозяйственной деятельности, в том числе благоустройство. Главное, чтобы такие работы не мешали обеспечению сохранности объекта и позволяли использовать его в современных условиях. Запрещена деятельность, способная изменить облик здания, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры памятника.

Примечательно, что в 2019 году АО «Орелагроюг», занимающееся растениеводством и животноводством, выкупило кинотеатр «Победа» на улице Ленина в Орле. Он был построен на месте Георгиевского храма. Прокат фильмов прекращен. Сейчас здание реконструируют. Кинотеатр «Родина» находится на месте Крестовоздвиженской церкви, взорванной в 1933 году. Здание длительное время пустует.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121