Общество

Погиб на Украине: в школе Орла появилась первая «Парта Героя»

Первая «Парта Героя» в память о выпускнике Артуре Шадрине, погибшем в спецоперации, появилась в областном центре в школе №45 им. Д.И. Блынского, сообщили в пресс-службе мэрии.

Артур родился 17 января 2002 года в Орле в обычной рабочей семье. В 2008 году пошёл в 1-й класс орловской школы №45 им. Д.И. Блынского.

— Обыкновенный мальчишка, который любил футбол, машинки и умел дружить. От сверстников его отличало обострённое чувство справедливости, вспоминают родные.

После 9-го класса, Артур поступил в Орловский технический колледж на специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Учился не очень хорошо, но, как говорили учителя: «Главное — он человек хороший. Отзывчивый и порядочный». Все знали, что нет такого конфликта, который не смог бы разрешить Артур.После окончания техникума он сразу отправился служить в армию.

Его распределили в учебку в автобатальон в город Острогожск Воронежской области. Через полгода перевели в Брянскую область в мотострелковые войска — водителем-гранатомётчиком миномётного взвода миномётной батареи мотострелкового батальона.

В 23 февраля 2022 года в День защитника Отечества родители позвонили, чтобы поздравить Артура с праздником. Бодрым голосом солдат сообщил, что всё у него, как всегда. К вечеру написал коротко: «Отправляют на границу. Куда — не знаю».

В конце марта под Харьковом начались ожесточённые столкновения. Артур воевал под Изюмом пулеметчиком. В долгой перестрелке он был дважды ранен. После того, как закончился бой, началась эвакуация раненых. Подъехала бронемашина. Тяжелых разместили внутри, а четверых ребят вместе с Артуром — усадили сверху машины. Как только бронетранспортёр стал отъезжать, рядом разорвался противотанковый снаряд. Погибли все, кто был наверху. Артур и четверо его товарищей погибли 21 марта, выполняя воинский долг.

11 апреля 2022 года Указом Президента России Артур Шадрин награждён орденом Мужества(посмертно).

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121