Общество

Военком Орла прокомментировал повестки иностранцам

Пояснение опубликовала администрация Орла вечером 26 октября. По словам военного комиссара Владимира Алехина, всему виной небрежная работа работодателя по воинскому учету среди своих сотрудников.

«АО «Экосити» воинский учет не вело, сверку учетных данных граждан, пребывающих в запасе, не проводило, карточку учета организации в военкомат Орла не представляло».

В ситуации неполной информации 50 сотрудников предприятия получили повестки на 25 октября. В итоге в назначенный день явились 23 гражданина иного государства. После проверки документов их отпустили. Россиян прибыло всего трое: один с категорией «В», один потребовал медобследования из-за состояния здоровья, одну повестку переоформили на другое число. Остальные вызванные в назначенный день не явились.

«На сегодня из АО «Экосити» в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации не призван ни один человек», — цитирует пресс-служба Владимира Алехина.

Публикации предшествовало заявление руководителя мусоросортировочного предприятия АО «Экосити» Юрия Парахина, что такой объем повесток парализует работу, так как вызвали почти всех мужчин. Кроме того, его возмутила раздача повесток иностранцам. Он назвал происходящее «бардаком».

Военком решился на пояснения спустя сутки после  появления публикаций. Своевременное информирование могло бы предотвратить скандал на грани международного масштаба.

Отметим, многие предприятия получают пачки повесток на сотрудников. В соцсетях говорят о сотнях вызываемых, что мешает работе заводов и учреждений. Видимо, проблема с воинским учетом есть не только в АО «ЭкоСити».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121