Общество

Около 22% дошкольников Орла требуют особого подхода

Проведенный мониторинг показал, что особые образовательные потребности имеют 22% дошкольников от общего количества  воспитанников муниципальных детских садов, в том числе 3712 детей  с  ограничениями в здоровье и 146  детей-инвалидов. Такие цифры озвучил на рабочем совещании 27 декабря начальник управления образования горадминистрации Александр Шатохин.

У города есть опыт квалифицированной коррекции недостатков в физическом и психическом развитии детей. Есть два детских сада для малышей с нарушением зрения, три — для тех, у кого выявили нарушение речи, по одному дошкольному учреждению для ребят с функциональными нарушениями нервной системы, с нарушением интеллекта, с туберкулезной интоксикацией. Кроме этого, в 61 детском саду наряду с обычными есть группы компенсирующей, оздоровительной направленности.

— Введение инклюзивного образования потребовало от нас  систематизации этой работы, создания новых условий для ее организации, обновления подходов, — отметил Александр Шатохин.

Однако стоит учитывать, что пандусами, лифтами и электроподъемниками оснащены были сразу лишь дошкольные учреждения, сданные в эксплуатацию начиная с 2012 года  — № 91, 92, 93, 94, 95. Остальные приходится дооборудовать по программе «Доступная среда».

— К сожалению, число детей-инвалидов и детей с  ограниченными возможностями здоровья не уменьшается, в связи с этим начатую работу по улучшению материально-технических условий и архитектурной доступности дошкольных образовательных учреждений необходимо продолжить, — подчеркнул Александр Шатохин.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121