Общество

Вернулся из боя: через 78 лет племянник узнал о судьбе погибшего дяди

2

Благодаря работе поискового объединения «Отечество», в состав которого входит поисковый отряд УФССП России по Орловской области «Память», предполагаемый племянник красноармейца, останки которого были обнаружены в октябре 2020 года, узнал о судьбе своего родственника.

В октябре 2020 года поисковики ОРПОО «Отечество» вместе с поисковыми отрядами «Неручь» и «Память», во время раскопок в окрестностях деревни Задушное Новосильского района Орловской области, обнаружили и подняли 14 бойцов Красной армии.

У одного из красноармецев в кармане брюк была найдена именная ложка, по которой удалось установить его фамилию и имя. Им оказался старший сержант Колобаев Сергей Петрович, 1922 года рождения, уроженец г. Молотов. В ряды Красной Армии он был призван Молотовским РВК, убит 14 июля 1943 года. Через месяц после этого события поисковики нашли родственников бойца — племянника по линии отца Колобаева Сергея Алексеевича. Мужчина живёт в Москве.

— В связи с тем, что личность красноармейца была установлена по подписной вещи, которая теоретически могла переходить из рук в руки, было принято решение о назначении генетической экспертизы. Предполагаемый племянник найденного красноармейца посетил Орловскую область, сдал необходимые анализы для проведения ДНК-экспертизы и сравнения с ДНК поднятого бойца, — рассказал руководитель ОРПОО «Отечество», член поискового отряда «Память» Александр Чепурнов.

1

Колобаева Сергея Алексеевича встретили члены ОРПОО «Отечество» и организовали ему поездку на поле боя в деревню Зудушное Новосильского района, провели экскурсию по ключевым высотам, за которые сражались боевые товарищи Колобаева.

О своём 21-летнем дяде Сергею Алексеевичу было известно не многое: он был старшим в многодетной семье, состоящей из восьми человек, и единственным участником Великой Отечественной войны. Накануне своей гибели, в июле 1943 года, Сергей Петрович, двигаясь в эшелоне в Орловскую область, забегал к родным проститься. С того самого дня, никто из родных больше не получил о нём ни единой весточки. Все эти годы Сергей Петрович числился без вести пропавшим.

И вот спустя 78 лет со дня гибели солдата удалось установить его последние дни жизни, которые он отдал, защищая Родину.

Во время поездки по местам сражения командир поискового отряда «НЕРУЧЬ» Иван Сергеевич Савин рассказал об июльских событиях 1943 года, с поминутной точностью поведавший Сергею Алексеевичу тактический замысел Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» по прорыву немецкой линии обороны и воссоздавший последний день жизни Колобаева Сергея Петровича при взятии высоты вместе с боевыми товарищами.

Посетить непосредственное место обнаружения останков красноармейца не удалось из-за погоды, однако Сергей Алексеевич по достоинству оценил открывающуюся его взору панораму и природу Новосильского района, посетив Свято-Духов мужской монастырь и Военно-исторический комплекс в селе Вяжи. Поисковики очень надеются, что после получения результатов ДНК-экспертизы, еще один солдат той страшной войны вернется домой.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121