Новости компаний

Как вернуть налоговый вычет за покупку квартиры

Россияне, которые платят налог на доход физических лиц (НДФЛ), после покупки жилья могут вернуть часть уплаченных в бюджет средств. При этом неважно, каким способом приобретена недвижимость, на собственные средства или в ипотеку. Узнайте, как вернуть налоговый вычет за покупку квартиры по ссылке на профильном сайте.

Упрощенный порядок получения налогового вычета

Упрощенный порядок получения налогового вычета регламентируется статьей 221.1 НК РФ. Это новая норма, она действует с 21 мая 2021 года и применяется к вычетам, на которые возникло право с 1 января 2020 года. Заявление можно подать по окончании налогового периода, в котором налогоплательщик имеет право на вычет. Например, вычет за 2021 год можно получить в 2022 году.

Упрощенный порядок подразумевает, что заявления не требуется, налоговая сама узнает, что у плательщика появилось право на возврат средств. Эту информацию ей предоставляют банки — то есть если квартира была куплена за наличный расчет, упрощенный порядок не сработает.

Если налоговая получила необходимую информацию, в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru появится предзаполненное заявление о предоставлении вычета. Воспользоваться этим правом или нет решает только сам налогоплательщик, заявление можно считать просто уведомлением о такой возможности. Если налогоплательщик решает воспользоваться своим правом на вычет, он отправляет предзаполненное заявление, подписанное с помощью ЭЦП, и сумма вычета будет перечислена на указанный в заявлении счет не позднее чем через 15 дней (п. 6 ст. 221.1 НК РФ).

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121