Новости компаний

Как выучить языковые семьи

Может показаться, что разбираться в том, как устроены языковые семьи, нужно только лингвистам. Но это знание может помочь любому, кто изучает языки. Найти справочные материалы по языкознанию и другим дисциплинам можно, если перейти по ссылке на профильном сайте.

Что такое языковые семьи

В мире около семи тысяч языков, которые объединяются в приблизительно двести пятьдесят языковых семей. Языковая семья — это набор языков, которые произошли от общего предка или «родителя». Языки, которые имеют большое количество общих фонологических, морфологических и синтаксических особенностей, принадлежат к одной лингвистической семье. Подразделения языковой семьи называются «ветвями».

Английский, как и большинство языков Европы, принадлежит к индоевропейской семье. Русский тоже относится к этой семье, но произошёл от другой ветви – славянской. Всего же в индоевропейской семье двенадцать групп языков, на этих языках говорит более двух миллиардов человек.

Чем сильнее языки удалены друг от друга, тем труднее обнаружить генетические связи между ними. Например, ни один из лингвистов не сомневается, что испанский и итальянский языки связаны, между тем, существование алтайской языковой семьи (с включением турецкого и монгольского языков) подвергается сомнению и не признается всеми лингвистами. В настоящий момент просто невозможно узнать, происходят ли все языки от одного предка. Если единый человеческий язык существовал, то на нем должны были говорить десять тысяч лет назад (если не больше). Это делает сравнение чрезвычайно сложным или даже в невыполнимым.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121