Новости компаний

Арматурное оборудование — особенности и виды

Арматурные работы — комплекс работ по изготовлению, укладке в форму или установке на место бетонирования арматурных элементов железобетонных конструкций. Купить арматурное оборудование вы можете по ссылке на профильном сайте.

Как правило, соединение арматурных элементов осуществляется с помощью сварочного оборудования.

  • Одноэлектродная ванная сварка. Тепло на свариваемые стержни передается с помощью ванны из жидкого металла. Электрические дуги при этом не образовываются. Ванну создают их торцов арматуры и металла электрода. Выбирая такой вид сварки для горизонтальной арматуры, не нужно проводить разделку торцов.
  • Многоэлектронная ванная сварка. Чаще всего такой тип сварки применяют в работе с арматурой, имеющей большой диаметр.
  • Контактная сварка стыкованием. Это один из наиболее эффективных способов соединения арматуры. Контактная сварка является автоматизированной работой и отличается высокой производительностью. Минусом такого типа сварки можно назвать возможность ее осуществления только на производстве, так как оборудование достаточно громоздкое и потребляет большое количество энергии.
  • Полуавтоматическая сварка. Выполняется либо с помощью проволоки без покрытия, которая открывается дугой, либо при помощи порошковой проволоки.

Применяя для соединения арматуры метод сварки, необходимо помнить, что структура металла в области сварного шва частично измениться. Это может ослабить стержень и всю конструкцию. Такую особенность обязательно нужно учитывать при просчете нагрузок, которые будет нести арматурный каркас.

Оборудование арматурного цеха

Для предварительной обработки арматуры применяют станки для очистки, упрочнения, волочения, сплющивания, гибки арматуры, правки и резки.

Производство арматурных изделий в арматурных цехах заводов организовано в основном по агрегатно-поточной технологии с частичным использованием конвейерного способа на отдельных участках (линиях), например на линиях по изготовлению сварных арматурных сеток. Степень механизации и автоматизации зависит от номенклатуры арматурных изделий, сложности и объема их производства, типа применяемого оборудования и технико-экономических показателей производства. На рис. 2 показана схема компоновки оборудования арматурного цеха завода ЖБИ.

При изготовлении ненапрягаемой арматуры технологический процесс складывается из следующих операций, выполняемых в определенной последовательности с использованием соответствующего оборудования: разгрузки, складирования и хранения арматурной стали в закрытых складах, оснащенных мостовыми кранами; резания стали по длине на прави´льно-отрезных станках и на ножницах; стыковой сварки на стыкосварочных машинах; гибки стержневой арматуры на универсальных гибочных станках; сварки арматурных плоских сеток на многоили одноточечных сварочных машинах; гибки сеток на гибочных машинах; сборки и сварки объемных арматурных каркасов в кондукторах на сборочно-сварочных установках; комплектации и хранения арматурных изделий в контейнерах; транспортирования арматурных изделий в формовочные цеха с помощью мостовых кранов, кран-балок, консольных кранов, роликовых контейнеров, передаточных тележек, электрокаров или специальных контейнеров; изготовления сварных закладных деталей с помощью пресс-ножниц, прессов, сверлильных и гибочных станков; дуговой сварки, пескоструйных аппаратов и установок противокоррозионного покрытия алюминием или цинком. Покрытие наносят горячим напылением или гальваническим способом.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121