Новости компаний

Марат Айдагулов: Россия создаст аналог ESG

Экономист и общественный деятель Марат Шамильевич Айдагулов считает, что Россия в ближайшем времени создаст новый международный стандарт устойчивого развития, который станет аналогом ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление» — англ. Environmental, Social and Corporate Governance).

Марат Шамильевич Айдагулов

Марат Шамильевич Айдагулов
Марат Шамильевич Айдагулов — предприниматель и общественный деятель, эксперт по экономическому развитию и международному сотрудничеств.
«Российский экологический стандарт может стать новым мировым эталоном» — считает Марат Айдагулов.

«События последних месяцев явно обнажили целый ряд проблем в действующей мировой «зеленой» повестке, связанных с возможностью введения западными странами односторонних санкций в том числе в сфере высокотехнологичного и экологичного производства. В один момент целый ряд российских компаний лишились возможностей для замены классических энергоносителей на альтернативные, возобновляемые источники энергии, стало недоступным «зеленое» финансирование из-за рубежа», — пишет Марат Айдагулов в своей авторской статье.

Марат Шамильевич считает, что на этом фоне России необходимо создание нового стандарта устойчивого развития.

«Сейчас бизнес, финансовые организации внутри страны уже решают в какую сторону и каким образом им двигаться. В частности, по некоторой имеющейся информации, весной в Москве прошло большое собрание «директоров по ESG» из ведущих компаний и структур, которые откровенно растерялись в текущих условиях. Сегодня однозначно уже есть понимание, что России нужна собственная альтернатива ESG», — отмечает Марат Шамильевич.

Эксперт отмечает, что ряд крупных российских компаний на фоне геополитической обстановки не собираются сворачивать свои проекты в области «зеленой» экономики. В частности, Норникель заявил о продолжении реализации климатического проекта по прекращению выбросов диоксида серы, а Сбербанк сообщил, что по-прежнему планирует достижение углеродной нейтральности в операционной деятельности к 2030 году.

При этом, по мнению Марата Айдагулова, российский стандарт будет востребован не только внутри страны, но и на пространствах ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

Официальный сайт Марата Айдагулова: https://МаратАйдагулов.рф/

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121