Новости

Что такое худи и как его носить?

Гардероб считается отражением человека, однако большинство не может сказать, что такое худи, свитшот или чем они отличаются. Популярность обеих разновидностей одежды можно сравнить только с джинсами. То, что обычно называют кофтой, является свитшотом, кофтой с капюшоном – худи или толстовкой. Есть и другие отличия, позволяющие подобрать идеальное решение в зависимости от сезона, телосложения или личного вкуса. Найти худи можно по ссылке тут.

В России само происхождение слова «ТОЛСТОВКА» обращает наши взоры в наше далёкое литературное прошлое, ведь не зря её назвали в честь великого писателя — Льва Николаевича Толстого. Именно он носил плотную косоворотку без капюшона, которую в впоследствии и начали называть «толстовкой». Посмотрите на любой портрет Льва Толстого: на нём он в широкой рубахе с длинными рукавами – с виду обыкновенная одежда русского крестьянина, совсем не похожая на современную толстовку.  Значимым стало то, что в конце 19 века народники стали одеваться именно в такие рубахи, подражая тому самому графу Толстому, а не рядовым крестьянам. И называли себя эти люди толстовцами. Поэтому у этих рубах и появилось второе новое и существенное название – толстовка, прочно вошедшее в богатый русский лексикон много позже.

Многие считают, что худи и толстовка — это одна и та же одежда. Они и правда похожи, только худи — западного происхождения, а прообраз толстовки — плотная косоворотка без капюшона, которую носил писатель Лев Николаевич Толстой (отсюда и название). Слово «худи» с английского переводится как «капюшон», он и является основным отличием двух этих моделей.

Худи шьется из мягкого трикотажа или флиса, имеет свободный крой и длинные рукава, впереди большой карман, может быть с застежкой-молнией или без.

Поначалу худи имела неоднозначную репутацию: носили ее молодые люди из бедных, криминальных районов Америки, в Англии — уличные хулиганы и воришки. Им было удобно прятать лицо под капюшоном. Но в 70-е годы, после выхода фильма «Рокки», где главный герой (Сильвестр Сталлоне) был одет в худи, мнение общества изменилось — и она стала популярна у мужчин, особенно спортсменов. Примерно в это же время кофта-худи появилась и в женском гардеробе — с легкой руки дизайнера Клер Мак-Кардел.

В 90-х годах ее в свои коллекции включали знаменитые модельеры — Джорджио Армани, Томми Хилфигер и Ральф Лорен, а к концу 2010-х этот практичный предмет гардероба стал символом городского шика.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121