Происшествия

На Орловщине за год выявили порядка 80 фальшивых банкнот

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Орловской области обнародовало данные статистики за текущий год.

Сотрудники полиции за за 7 месяцев выявили порядка 80 фальшивых банкнот.

В полиции напомнили о способах, которые помогут орловцам отличить настоящие деньги от поддельных.

На пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны радужные полосы и буквы РР. На тыльной стороне через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ.

На фальшивке серия и номер стираются, а радужных полос не видно. Также нет букв РР и микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует или виден неотчетливо.

Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей имеют несколько степеней защиты. На купюре в две тысячи рублей при наклоне можно рассмотреть оптический эффект — кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться. Кроме того, при повороте купюры на защитной нити цифры двигаются вправо-влево. Под острым углом видны цветные изображения рубля на радужном фоне. На однотонном поле с надписью «Россия», если изменить угол зрения, видимым становится число «2000». Каждая его цифра окрашена в свой цвет. Таким же образом защищена и двухсотрублевая купюра.

В УМВД напоминают, если с вами пытаются расплатиться фальшивыми деньгами, сразу обращайтесь в полицию. Обнаружив фальшивую купюру, не пытайтесь с ней расплатиться, поскольку это является преступлением.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть УМВД по телефону: 02 (с мобильного 102).

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121