Происшествия

Фермера наказали за угрозу снижения продовольственной опасности

Перед посевом семена не были проверены на посевные качества.

В Орловской области сотрудники территориального управления Россельхознадзора наказали фермерское хозяйство, работники которого засеяли 249 га пашни так называемыми непроверенными семенами. В пресс-службе ТУ Россельхознадзора при этом уточнили, что главе КФХ ранее было выдано предписание, обязывающее сеять только семена, проверенные на сортовые и посевные качества. Однако требования надзорного органа не были выполнены. Это доказала повторная проверка. Выяснилось, что вопреки предписанию озимая пшеница собственного производства была высеяна на площади 249 га без документов.

«Посев непроверенными семенами может повлечь за собой проникновение на поля семян неизвестного происхождения, не отвечающих требованиям государственных стандартов, засоренных в т.ч. и карантинными объектами, возбудителями болезней, что влечет за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, снижению урожайности и, как следствие, снижению продовольственной безопасности», — такова позиция проверяющих.

По факту неисполнения предписания в отношении главы КФХ было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы рассмотрел мировой суд Новодеревеньковского района, которые вынес постановление о наложении штрафа. Между тем, в ТУ Россельхознадзора рассказали, что в текущем году в Орловской области за неисполнение предписаний вынесено 10 судебных постановлений о привлечении к административной ответственности. При этом нарушителям выдали повторные предписания. Добавим, что с начала года в регионе выявлено 156,6 тонны семян озимых культур, высеянных под урожай 2022 года без проверки на посевные качества.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121