Происшествия

Коллекторы угрожали работникам больницы имени Боткина

В территориальные органы УМВД России по Орловской области за 11 месяцев 2016 года поступили и были рассмотрены 252 заявления и сообщения о неправомерных действиях при взыскании задолженности по кредитам и займам, сообщил 21 декабря на координационном совещании по правопорядку заместитель начальника полиции Максим Тихонов.

— По результатам рассмотрения по 186 обращениям вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — уточнил Тихонов. — 41 материал направлен по территориальности, возбуждено два уголовных дела: в отношении представителей коллекторского агентства, осуществивших звонок с угрозами в адрес работников городской больницы имени Боткина и по факту получения жителями Орла смс с угрозой физической расправы. Поступали они от представителей компаний, зарегистрированных на территории других субъектов, — сообщил  Максим Тихонов.

В условиях сложной социально-экономической ситуации, сложившейся в течение ряда последних лет, отмечается повышенная активность микрофинансовых организаций, отметил полицейский. Привлекательность для населения обусловлена низким уровнем требований к заемщику. А высокий процент по кредитам при просрочке платежей обусловил появление такого института несудебного истребование долгов как коллекторы. До недавнего времени их деятельность выходила за рамки закона и была связана с запугиванием должника, физическим воздействием и психологическим давлением, публичным унижением. Федеральные законодатели приняли некоторые меры.  Максим Тихонов выразил надежду, что эти изменения помогут навести порядок и оградить заемщиков от противоправных действий в отношении них.

На 1 декабря на территории области зарегистрировано 38 субъектов микрофинансирования, кроме того, осуществляют деятельность 22 отделения организаций, зарегистрированных на территориях других субъектов.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121