Главное

Облсуд отказался закрывать дело о фальсификации на выборах

выборы

На прекращении уголовного дела настаивал следователь по особо важным делам.

В Орле рассмотрено очередное дело о фальсификации избирательных документов на выборах депутата Госдумы РФ. Оно дошло до Орловского областного суда, а первоначально рассматривалось судом Орловского района. Дело было заведено на местную жительницу, ветерана труда, которая являлась членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Как пояснили в пресс-службе Орловского облсуда, органы предварительного следствия обвинили ее в фальсификации избирательных документов. Женщина подделала подписи пяти избирателей в бланках заявлений о предоставлении им возможности проголосовать вне участка. Затем сама от их имени заполнила бюллетени и опустила в переносную урну для голосования.

По версии следствия, сделала она это не для того, чтобы предоставить преимущество какому-то конкретному кандидату, а исключительно для повышения показателей своей работы, то есть увеличения показателя явки. Так это или нет, но обвинение строилось именно на этом утверждении. Впрочем, еще в суде первой инстанции следователь по особо важным делам подал ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемой судебного штрафа. Это освободило бы ее от уголовной ответственности.
Орловский районный суд в удовлетворении данного ходатайства отказал, после чего адвокат обвиняемой подал апелляционную жалобу. Но и областной суд вынес такое же решение, посчитав, что оснований для прекращения уголовного преследования в данном случае нет. Облсуд отмел доводы защиты о том, что обвиняемая загладила причиненный ею вред.

Кстати, заглаживание выразилось в том, например, что она принесла письменные извинения председателю ТИК Орловского района. В своем решении суд отметил, что реакции на эти извинения не последовало. Кроме того, женщина оказала материальную помощь Специализированному дому ребенка и Некрасовской школе-интернату на общую сумму 20 249 рублей.

Но и это судом не было признано достаточным, «так как не уменьшает степень общественной опасности инкриминируемого преступления и не свидетельствуют о нейтрализации вредных последствий в виде нарушения реализации принципа народовластия». Словом, областная судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменения, поэтому оно будет возвращено для доследования.

Напомним, ранее все тот же Орловский районный суд принял решение о прекращении аналогичного уголовного дела, возбужденного в отношении секретаря участковой избирательной комиссии. Она также подделала подписи избирателей и сама проголосовала за них якобы на дому. Суд первой инстанции постановил освободить ее от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Однако недавно в этом деле все-таки произошел поворот. Прокуратура обжаловала решение райсуда в апелляционном порядке, и облсуд отменил постановление райсуда об отмене уголовного дела.

Похоже, в Орловской области начал переламываться тренд на закрытие подобных дел.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121