Здоровье

Облздрав два года доказывал неисправность дорогостоящего стерилизатора

Арбитражный суд Орловской области 29 января поставил точку в споре департамента здравоохранения региона и ООО «Вертикаль».

Компанию обязали осуществить гарантийный ремонт парового стерилизатора Zentracert 7200 в течение одного месяца. Также «Вертикаль» должна выплатить субъекту 2,25 млн рублей неустойки.

Компания стала победителем аукциона на поставку медицинского оборудования для больницы Семашко. Цена государственного контракта составила 31,56 млн рублей. Срок гарантии — 18 месяцев. Оборудование принято заказчиком и введено в эксплуатацию поставщиком 28 февраля 2014 года.

В период гарантийного срока стерилизаторы регулярно выходили из строя. Облздрав обращался к поставщику с требованием осуществить гарантийный ремонт. Работы проводились. Последний ремонт был 25 марта 2015 года. После него техника снова вышла из строя, и департамент здравоохранения обратился к ООО «Вертикаль» с требованием прислать мастера. Компания на призыв не отреагировало, своего представителя для осмотра стерилизаторов не направила, причину поломки не установила и не устранила. Облздрав обратился в суд.

В ходе разбирательства представитель ООО «Вертикаль» выдвигал несколько аргументов в защиту компании. Стерилизатор не работает из-за того, что имеет место какая-либо причина, относящаяся к негарантийному ремонту, однако в материалы дела доказательств тому не представлено.

Утверждение ответчика о том, что стерилизаторы ломаются, так как в помпах используется вода ненадлежащего качества, что и приводит к утечке вакуума, не подтверждается, поскольку один из стерилизаторов, к которому была поставлена такая же помпа и используется такая же вода, является рабочим, и проводит полный цикл стерилизации. Не удалось и признать насос расходным материалом.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121