Здоровье

Из орловских аптек изъяли препарат, который сломал карьеру многим спортсменам

Руководитель управления Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин на аппаратном совещании 12 декабря сообщил, что в 2016 году из орловских аптек изъято и уничтожено два наименования (25 упаковок) недоброкачественных препаратов. Среди них «Милдронат» – пресловутый мельдоний, который влияет на сердечную мышцу и который стал поводом многочисленных скандалов в споте высших достижений.

— Всего в результате 69 контрольных мероприятий изъято из обращения 283 торговых наименования 2219 упаковок недоброкачественных, с истекшим сроком годности и хранившихся с нарушением условий хранения лекарственных средств, — сообщил  Михаил Михейкин. – Результат в шесть раз превышает показатели за 2015 год.

В отношении юрлиц и должностных лиц составлен 81 протокол об административном правонарушении. Два протокола за повторные нарушения. Наложено штрафов на общую сумму 900 тысяч рублей.

— Мы имеем право выходить в суд с исками о прекращении деятельности, — отметил Михаил Михейкин.

— По всем без исключения, если выявлена реализация некачественных лекарств, выходите в суд на изъятие у них лицензии, — посоветовал губернатор Вадим Потомский. — Страшнее и подлее способа зарабатывать деньги сложно придумать. Человек за последнее покупает таблетки, а в итоге получает мел. Пусть аптек будет немного, но они будут с нормальными проверенными лекарствами. Аптечных киосков больше, чем хлебных ларьков, — отметил глава региона.

За 2016 год было выявлено более 155 нарушений при проверках организаций, участвующих в обороте лекарственных средств. В 90% из тех, куда Росздравнадзор пришел с инспекцией. Типичные нарушения – не соблюдаются условия хранения лекарственных препаратов, в том числе требующих защиты от повышенных температур и воздействия света; реализация лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в 42% от проверенных организаций; не осуществляется контроль качество поступающих лекарственных препаратов; не проводится работа по выявлению фальсифицированных препаратов в 30% проверенных организаций.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121