Главное

Какие змеи водятся в Орловской области

С наступлением лета все чаще жителей региона интересуют змеи Орловской области. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев, который не просто не боится этих созданий, но и мечтает о встрече с ними, написал для РИА57 памятку-комментарий.

Какие змеи водятся в Орловской области?

У нас ядовитых змей практически и нет. Единственная опасная змея на территории Орловской области — обыкновенная гадюка и гадюка Никольского (часто ее считают подвидом обыкновенной), но вторая находится в Красной книге и встречается крайней редко. Кроме них у нас встречаются обыкновенный уж и медянка (ее статус требует уточнения, возможно в последнее время не встречается). Также со змеей часто путают ломкую веретеницу – безногую ящерицу, которая совершенно безобидна.

Ломкая веретеница (фото Дмитрий Голубев)

Какие змеи могут быть опасны?

В целом для взрослого человека гадюки не несут смертельной опасности, летальные случаи крайне редки. Яд обладает геморрагическим и некротизирующим действием, в связи с чем накладывания жгута строго противопоказано.

Где в Орловской области можно встретить гадюку?

Чаще всего они встречаются на территории Хотынецкого и Знаменского районов, в нацпарке «Орловское Полесье». Также есть старые данные о встречах в Болховском и Свердловском районах.

Гадюка (фото Дмитрий Голубев)

Как отличить гадюку от ужа?

Основные отличия гадюки от обыкновенных ужей, которые распространены у нас в Орловской области:
— отсутствие желтых «ушей»
— более четкий рисунок зигзага на спине
— голова более четко отделена от тела и имеет треугольную форму
— зрачок вертикальный, а не круглый
— хвост более тупой и переход к нему более резкий, а тело скорее веретеновидное.

Уж (фото Дмитрий Голубев)

Как защититься от гадюки?

Контакт с гадюкой случается редко — змеи хорошо слышат и стараются первыми убежать от человека, кроме случаев, когда они бывают застигнуты врасплох. Зачастую змея предупредительно шипит и раздувается, свернувшись в клубок, если не получилось убежать. Только потом атакует, иногда делая ложные выпады. В большинстве случаев в качестве защиты вполне достаточно высоких ботинок или сапог, которые змея не сможет прокусить.

Гадюка (фото Дмитрий Голубев)

Как избежать встречи со змеей?

Хотелось бы сделать акцент на том, что змея первой не будет атаковать человека, так как он для нее не представляет интереса. Тем более ценный яд, необходимый для охоты, тратить на человека просто нецелесообразно. Как правило все случаи укусов — это застигнутая врасплох змея, когда она не имеет возможность уползти и скрыться, или же на нее наступают, или хватают. Поэтому стоит быть внимательными на природе. Не стоит засовывать руки в расщелины пней, стволов деревьев и т.п., где может отдыхать змея. По возможности следует избегать зарослей старой сухой травы, валежника, сухих заболоченных кочек, где любят скрываться и отдыхать змеи.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121