Экономика

Депутаты пересмотрят объёмы субвенций для муниципалитетов

комитет мсу
Фото пресс-службы облсовета

 

Заседания комитета по местному самоуправлению и Регламенту Орловского областного Совета, прошло накануне, 11 декабря, сообщает пресс-служба облсовета.

Депутаты обсудили проект изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Орловской области в сфере опеки и попечительства».

По словам председателя комитета Валерия Савина, обратиться к законопроекту его заставило отсутствие строки – обеспечение финансами передаваемых полномочий.

— К нынешним 27-и полномочиям, которые исполняют органы власти муниципальных образований, добавляются ещё семь без единой копейки. При этом методика расчёта выделяемых органам МСУ средств остаётся десятилетней давности, — отметил Савин.

Депутаты отметили, что данные полномочия фактически исполняются без средств уже три года, но никого не интересует, за счёт каких материальных, кадровых ресурсов это делают в районных администрациях. Народные избраниики заявили, что подобную практику давно пора менять.

В завершении дискуссии Валерий Савин предложил в 2018 году пересмотреть областные законы, которые возлагают государственные полномочия на муниципалитеты без обеспечения средствами.

 

— Необходимо пересмотреть методику расчёта нормативов для определения общего объёма субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Орловской области из областного бюджета для осуществления отдельных государственных полномочий Орловской области в сфере опеки и попечительства, с учётом количества передаваемых полномочий, приводит слова Савина пресс-служба.

Депутат предложил ставить вопрос о полномочиях гораздо шире и выводить её на федеральный уровень.

На заседании также был работы областного Совета на 2018 год. В рамках подготовки проекта закона «О содействии территориальному общественному самоуправлению в Орловской области» ко второму чтению была заслушана информация Покровского района.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121