Экономика

Черный объяснил, почему часть земли в регионе пустует

Причиной неиспользования сельхозземель является сдерживающий фактор.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный, выступивший на неделе на аппаратном совещании в администрации региона, обрисовал ситуацию с использованием земель сельскохозяйственного назначения в регионе. Напомним, такие земли по закону должны использоваться по назначению и быть вовлеченными в сельскохозяйственный оборот. Пару десятилетий назад площади пустующих земель были пугающими. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, но полностью проблема не искоренена.

Как сообщили в пресс-службе ТУ Россельхознадзора, с 2008 года в Орловской области площади неиспользуемых земель сельхозназначения сократились с 325 до 7,8 тысячи га. Отсчет ведется с 2008 года потому, что именно тогда Россельхознадзор получил полномочия по земельному надзору. Сокращение площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, по словам Евгения Черного, стало возможным благодаря тесному взаимодействию правительства Орловской области, надзорных ведомств и сельхозтоваропроизводителей.

При этом Черный высказал мнение о том, что сдерживающим фактором для введения в сельскохозяйственный оборот большего количества гектаров было и остается наличие невостребованных земельных долей. Поясним, что речь идет о наследии 1990-х годов, когда исчезали колхозы. Земельные доли раздавались крестьянам, кто-то затем сдал их в аренду, кто-то продал или начал обрабатывать самостоятельно. Но многие частные доли оказались заброшенными. Более того, зачастую найти их владельцев бывает непросто. Но в целом работа проводится большая.

«Только в этом году проконтролировано свыше 20 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, проведено более 250 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено свыше 270 признаков нарушения земельного законодательства на площади 10 тысяч га, — сообщил Евгений Черный. — Административная практика показывает, что 92 процента от общего количества выявленных нарушений связано с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью, нецелевым использованием».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121