Экономика

Для орловского бизнеса изменят патентную систему

Заседание облсовета

В Орловской области парламентарии подготовили проект поправок в региональный закон. Областной совет народных депутатов приступил к обсуждению законопроекта о внесении изменений в Закон Орловской области «»О введении в действие патентной системы налогообложения».

Разработчики объясняют, что в основу предложенных поправок положен «принцип создания плавного перехода индивидуальных предпринимателей с единого налога на вмененный доход, который завершает свое действие с 1 января 2021 года, на патентную систему налогообложения».

Основным новшеством патентной системы станет возможность для предпринимателей уменьшать сумму налога на размер страховых платежей после их уплаты. Кроме того, в регионе планируют расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

В действующей редакции областного закона их насчитывается 79, а в обновленной их число вырастет до 95-ти. Увеличить количество видов деятельности помогут изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, в том числе за счет разукрупнения такого вида деятельности, как «прочие услуги производственного характера». Также добавлен новый вид — деятельность стоянок для транспортных средств.

Также законопроектом будут установлены предельные параметры для отдельных видов экономической деятельности для применения патентной системы налогообложения. Например, одним из условий для оформления патента станет наличие у предпринимателя не более чем 15 единиц общего количества автотранспорта и водных судов. А общая площадь сдаваемых в аренду собственных или арендованных жилых и нежилых помещений и земельных участков не сможет превышать 1500 квадратных метров.

Для 85 видов деятельности размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будет установлен для ИП без наемных работников и на единицу средней численности работников. Для 9-ти видов он будет установлен в зависимости от количества транспортных средств и площади объекта.

Для пассажирских перевозчиков размер годового дохода предлагается установить на каждую единицу автотранспорта в зависимости от количества посадочных мест по четырем группам: до 4 посадочных мест, от 5 до 15, от 16 до 23 и свыше 23 посадочных мест. В действующей редакции данный показатель установлен на единицу автотранспортных средств без разбивки по категориям.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121