Экономика

На Орловщине планируют снизить безработицу при помощи бюджета

центр занятости, безработные

Более 22 миллиона рублей из регионального бюджета планируется вложить в реализацию Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения в 2021 году.

Комплекс включает четыре блока мероприятий:

Мероприятия, направленные на восстановление экономики и создание новых рабочих мест, поддержку малого и среднего предпринимательства, инвесторов (в частности в рамках развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел» и территории опережающего социально-экономического развития «Мценск»), а также меры грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам. Планируется, что реализация данных мероприятий позволит вовлечь 2,4 тысяч человек в активную экономическую жизнь региона.

Мероприятия активной политики занятости, направленные на непосредственную работу службы занятости с безработными гражданами. Они должны обеспечить снижение регистрируемой безработицы, повышение конкурентоспособности на рынке труда самых незащищенных категорий населения. Реализуют мероприятия Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области и его подведомственные учреждения. Планируется, что в конечном итоге участниками указанных мероприятий станут до 10 тысяч жителей Орловской области. В их числе безработные, незанятые, несовершеннолетние в период каникул и другие категории.

Организация стажировок выпускников. Этот блок призван обеспечивать превентивное трудоустройство выпускников образовательных организаций, исключающее выход данных граждан на рынок труда в качестве безработных, реализуется Департаментом образования в рамках национального проекта «Образование» и учреждениями среднего профобразования. Планируется участие в мероприятии более 3 тысяч человек.

Мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости, призванные обеспечить легализацию 3,8 тыс. работников.

Реализация перечисленных выше мероприятий позволит снизить численность безработных на докризисный уровнь. Планируется задействовать в региональных мерах 19,3 тыс. человек, из этого количества трудоустроить — не менее 4,5 тыс. безработных и незанятых граждан. Ожидается, что регистрируемая безработица при этом составит не более 1% или 3 тыс. человек (в настоящее на учёте состоит 5,3 тыс. безработных граждан).

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121