Прямая речь

Елена Золотарева: сосна в Орле расти не будет

Доцент кафедры «Архитектуры» ОГУ имени Тургенева Елена Золотарева 1 марта в «Школе урбанистики» рассказала о системе озеленения городских территорий, о благоприятных растениях, о летнем и зимней ассортименте. Кроме этого, в разговоре с участниками встречи упомянула и об экологической обстановке областного центра.

— В городе система озеленения складывается из трех элементов: это объекты ландшафтной архитектуры общего пользования (парки, скверы, бульвары); ограниченные объекты — озеленение детского сада; объекты спецназначения. Все компоненты между собой взаимосвязаны. Любой микрорайон включает в себя районный парк, озеленение улиц общегородского назначения, защитные зон, берегов и водоемов. Удельный вес озелененности территорий должен быть не менее 40%, а в границах территорий жилого района — 25%. Время доступности городских парков должно быть не более 20 минут, а парков планировочных районов — не более 15 мин.

— Среди жилой застройки из красивоцветущих кустарников целесообразно сажать калину, сирень, чубушник, спирею. Шире следует использовать плодовые деревья и кустарники, размещая их на придомовых полосах, в разрывах между застройкой. В зимние пейзажи должны включать хвойные растения, так как у нас во дворах очень много листопадных, а зимой посмотреть просто не на что. Однако сосна в Орле расти просто не будет в силу своих особенностей.

— Деревья должны размещаться не ближе пяти метров от здания. Кустарники — не ближе 1,5 метра. Я когда впервые приехала в Орел, то была очень удивлена. Деревья росли буквально в метре от дома. Во многом это связано с историей города. Орел — это город, через который прошла война. Часть деревьев была уничтожена обстрелами. Деревья срубали, чтобы топить печи. После войны все кинулись город озеленять, не думая о нормах. Сажали что и где попало. Индивидуализация дворовых территорий — это то, что сейчас волнует всех ландшафтников мира. Главная задача — решать одновременно функцию и эстетику двора.

— Что касается детских площадок, то оптимальный размер должен составлять от 50 до 100 квадратных метров. Площадка должна включать «мягкие» виды покрытия и озеленения. На площадках дошкольного возраста не должно быть растений с колючками. Детские площадки должны быть изолированы от проездов трехметровой в ширину полосой насаждений. Для затенения лучше сажать как с плотной, так и с ажурной кроной: липу, клен, березу, ясень. Для защиты от солнца также можно использовать вьющиеся растения.

— Спортивные площадки рекомендуется оборудовать сетчатыми ограждениями высотой 2,5-3 метра. Посадочные места должны быть снаружи ограждения. По периметру лучше сажать липы, клен и тополь. Кроме того, кроны деревьев не должны нависать над площадкой. Фитонцидные растения, убивающие болезнетворные бактерии, лучше сажать рядом с мусорными площадками.

— Ассортимент растений, которые долгое время в городе не потеряют красоты. Лиственные деревья: береза, липа мелколистная, тополь белый, рябина. Из хвойных: ель колючая, канадская, сербская, лиственница европейская, сибирская. Кустарники: дерен белый, калина, кизильник, спиреи, сирень, клен и барбарис.

— Экологическая обстановка в городе неплохая. У нас нет производства. Единственный вред — это транспорт и реагенты. Следует учитывать и изменчивый климат. Если раньше мы были уверены, что, например, лучше всего сажать рябину, то сейчас при холодной зиме и засушливом лете, такое сказать уже нельзя.

 

Видео из группы «Школы урбанистики» в социальной сети «ВКонтакте»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121