Прямая речь

Сергей Потемкин: Если на чашу весов поставить фонтан или помочь людям?

В ходе очередного заседания Орловского областного Совета 6 июля заместитель председателя заксобрания Сергей Потемкин выступил с критикой чиновников, которые отказываются увеличить помощь погорельцам. Он предположил, что депутатами манипулируют, и отметил цинизм ситуации. Приводим цитату. 

«В апреле обратились в правительство области. Суть в увеличении помощи малоимущим, которые или совсем остались без крова, или потерпели большой урон. Поддержку просили увеличить в три и два раза соответственно. Например, в 2021 году на эту категорию потратили 4,112 млн рублей. Вы знаете, какое это горе. Увеличение всего лишь на 7 млн рублей.

Когда я сравнил помощь погорельцам и помощь защитникам животных (им — 14 млн, нам — 4 млн) меня поправили, что животных и людей не рассматривают в таком контексте. Ответ на наше обращение отрицательный, нас как раз в таком контексте и рассматривают. Это мое мнение.

Чем мотивируют отказ? Я не сомневаюсь, что это ответ губернатора. «Напряженная ситуация с бюджетом». Нами манипулируют? Когда мы слушаем про бюджет, все у нас с бюджетом хорошо. Сбалансированный по расходам и доходам. Когда мы просим что-то заложить, оказывается у нас с бюджетом все плохо. Мы даже показываем источник дохода — тот закон, который приняли, налог на имущество. По прогнозам правительства, должны получить 137 млн рублей. Вот какой цинизм во всем этом.

Страдают самые незащищенные слои населения. Если на чашу весов поставить фонтан или помочь людям? Вряд ли мы согласились бы на фонтан, просто исходя из человеческих ценностей. В беду попадают люди, которые не получат тех условий жизни никогда. Это пенсионеры, многодетные семьи. Мы из бюджета им дадим 230 тысяч. Что они, тазик с ручками купят на эти деньги по этим ценам? Я чуть эмоционально говорю, но накипело.

Хочу обратиться к правительству Орловской области, профильному комитету: вернуться к рассмотрению данного вопроса. Если не рассмотрят положительно данный вопрос, остается еще один способ борьбы с таким отношением к облсовету. Есть закон о социальной помощи. Нужно будет выйти с поправками и самим назначить сумму».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2022 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121