Политика

Эксперт: Надо быть откровенным аферистом, чтобы стать следующим мэром Орла

Директор NPR Group, известный политолог Дмитрий Фетисов в своем ТГ-канале опубликовал пост с размышлениями по поводу «кармической» должности мэра Орла в истории региона. 

— Пока местные элиты гадают, кто следующим из ближайшего окружения орловского губернатора Клычкова может оказаться на скамье подсудимых, прокуратура явно видит в этой роли мэра Орла Парахина. В целом в новейшей истории Орла на посту мэра всегда оказывались персоны, которые либо становились фигурантами скандальных, а порой и трагичных историй, либо превращались в политических комиков. И если орловские элиты любят называть свой регион «кармическим», то должность мэра Орла, пожалуй, самая «кармическая» в местной власти, написал полтолог.

Они провёл краткий экскурс по персоналиям. которые в разное время занимали пост главы города.

1. Александр Кисляков (мэр Орла с 1991-го по 1997-й год). Уйдя после мэрства работать в областную администрацию, продолжал активно влиять на процессы в городе. Влиял так, что получил семь лет заключения за крупную взятку от местного предпринимателя.

2. Ефим Вельковский (мэр Орла с 1997-го по 2001-й). Сильный авторитарный руководитель особенно запомнился своей привычкой назначать планерки на шесть утра и лично контролировать работу муниципальных служб с пяти утра гуляя по городу с ревизией.

3. Василий Уваров (мэр Орла с 2002-го по 2006-й). В бытность Уварова мэром только ленивый не обсуждал каким крупным и успешным бизнесменом стремительно становился его сын. Закончилось всё это тем, что в 2013-м 35-летнего сына Уварова (к тому времени уже перешедшего на работу в мэрию Москвы) расстрелял киллер. А супруга Уварова, не выдержав этой трагедии, через 10 дней скончалась.

4. Александр Касьянов (мэр Орла с 2006-го по 2009-й годы). Уже на посту мэра стал фигурантом громкого уголовного дела. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что находясь в федеральном розыске, умудрялся подписывать важные для города постановления и указы, что ставило в неловкое положение правоохранительные органы, которые не могли определить его местоположение. Тем не менее, после мэрства стал успешным бизнесменом, контролирующую через свою УК значительную долю ЖКХ Орла.

5. Василий Ерёмин (и.о. мэра Орла с 2008-го по февраль 2010-го). Запомнился передачей имущества одного из муниципальных поставщиков энергоресурсов структурам Газпрома. Прокуратура сочла это незаконным и возбудила уголовное дело. И хотя суд Ерёмина оправдал, но нервы за два года пока шло разбирательство ему потрепали изрядно.

6. Виктор Сафьянов (мэр Орла с 2010-го по 2012-й). Амбициозный генерал оказался последним всенародно избранным мэром Орла. Сама кампания по избранию была настолько яркой и захватывающей, что её можно смело вписывать в учебники по избирательным технологиям. Привел на работу на ключевые посты в мэрию победительницу и участниц конкурса «Мисс Орла» и множество отставных военных. Но начав демонстрировать амбиции и затеяв войну с губернатором Козловым, быстро лишился должности и оказался списан на свалку политической истории.

7. Михаил Берников (мэр Орла с декабря 2011-го по январь 2012-го). Позже стал сити-менеджером. Автор мема «газон на футбольных полях надо стричь высотой 57 мм, т.к. Орёл — 57-й регион».

8. Сергей Ступин (мэр Орла с 2012-го по 2015-й). Ступин не становился участником громких скандалов, но работал так, что именно при нем КПРФ (членом и главным политтехнологом которой являлся Ступин) начала стремительно сдавать позиции в областном центре.

9. Василий Новиков (мэр Орла с 2015-го по 2020-го). Пожалуй, самый стабильный мэр Орла: ни громких скандалов, но и не громких достижений. В тот момент на посту мэра требовался именно такой человек, и Новиков со своей задачей справился. Неслучайно теперь он пользуется уважением в одном крупном агрохолдинге, успешно ведущего бизнес на Орловщине.

10. Юрий Парахин (мэр Орла со 2-го ноября 2020-го по настоящее время). За столь короткий период запомнился срывом важных городских программ, стал фигурантом рядом уголовных дел и всплывшей громкой историей, когда будучи главой Орловского района построил на бюджетные деньги дорогу к элитному особняку, где проживает, притом, что по документам дорога была построена для жителей совсем в другом месте.

— И надо быть откровенным аферистом, учитывая вышесказанное, чтобы думать о том, чтобы стать следующим мэром Орла, — резюмировал Дмитрий Фетисов.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121