Прямая речь

Максим Захаров: концессия позволяет развиваться предприятиям одной из самых сложных отраслей

Заместитель руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Максим Захаров 12 декабря рассказал о планах властей по модернизации сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в регионе. РИА57 приводит часть доклада.

Максим Захаров— Модернизация коммунальной инфраструктуры – одно из главных условий обеспечения бесперебойного функционирования  и надежного обеспечения жителей региона коммунальными услугами. В условиях дефицита бюджетов всех уровней на данный момент невозможно выполнить мероприятия по модернизации без привлечения внебюджетных источников. Концессионное соглашение является наиболее эффективным механизмом привлечения инвесторов в ЖКХ. Этот алгоритм позволяет развиваться и совершенствоваться предприятиям одной из самых сложных отраслей.

— В 2015 году деятельность по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ взята под особый контроль. Проведена большая работа по подготовке концессионных соглашений. Разрабатываются как типовые, применимые для всех муниципальных образований решения, так и индивидуальные конструкции. На постоянной основе муниципалитетам оказывается необходимая методическая и консультативная поддержка. Первые положительные результаты уже имеются. На сегодня заключено 11 концессионных соглашений по передаче объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Запланированная сумма инвестиций в реконструкцию объектов на весь период действия соглашений составляет 39,6 млн рублей.

— В соответствии с заключенными соглашениями в 2015-2016 годах в сети теплоснабжения планировалось выполнить работы объемом почти 3 млн рублей, фактически выполнено на 5,8 млн рублей. В сфере водоснабжения и водоотведения планировалось произвести работы объемом 1,2 млн рублей, отставание от плана – 8%.

— Администрациями муниципальных образований продолжается работа по заключению концессионных соглашений. Так, в настоящее время размещено шесть объявлений о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения на объекты сферы ЖКХ:  сумма инвестиций в реконструкцию составит около 15 млн рублей. До конца 2016 года планируется разместить еще шесть объявлений  администрациями Болховского, Малоархангельского, Мценского, Урицкого, Орловского, Шаблыкинского районов. Ориентировочная сумма инвестиций составит порядка 22 млн рублей.

— Прорабатывается вопрос о заключении концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения с общим объемом инвестиций порядка 145 млн рублей. Дополнительно департаментом подготовлен перечень объектов – 113, на строительство и модернизацию которых уже есть проектно-сметная документация или она планируется к изготовлению в 2017-2018 годах. Необходимый объем средств — 1,7 млрд рублей. Данный перечень ляжет в основу работы департамента по привлечению частных инвестиций.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121