Культура

Орловский юродивый стал героем брянской книги

Как сообщили в Орловской митрополии РПЦ, книга об орловском юродивом Афанасии Андреевиче Сайко называется «Духом едины». Ее написала Светлана Плюгина из города Карачева Брянской области.

Кстати, сама книга была издана в Орле. Она вышла в свет тиражом 300 экземпляров благодаря стараниям сотрудников издательства «Картуш». Героями книги стали Афанасий Сайко и старец Никодим (Налетов) из города Дятьково Брянской области.

«Сайко отведено около полусотни страниц, — сообщили в Орловской митрополии РПЦ. — Книга содержит новые интересные свидетельства, в том числе людей, лично знавших Афанасия Сайко в последний период его жизни, который он провел под Брянском на станции Снежетьской, а также фотографии».

Афанасий Сайко родился в 1887 году в селе Даничево Межиричской волости Ровенского уезда Волынской губернии. В Орел он попал в 1919 году, когда его арестовали и отправили в наш город по этапу. Выйдя на свободу в 1921 году, он остался в Орле и поселился на колокольне Богоявленского храма. Так он стал блаженным, «юродивым Христа ради, чтобы под видом безумия нести людям правду в злое время гонений и беззакония».

Скончался Сайко 5 мая 1967 года. Он был похоронен на Крестительском кладбище Орла.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2021 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121