Культура

Орловцам расскажут о пребывании Пушкина в Орле

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина сегодня, 16 мая, начала работу экспозиция «Пушкин в Орле».  

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на выставке представлены публикации о связи Пушкина с Орловским краем. Посетители смогут увидеть первый выпуск краткой летописи «Пушкин и Орловский край», подготовленный Анатолием Пановым и Валерием Шапочкой.

Краевед Александр Венедиктов посвятил болховским корням великого русского поэта свое произведение «России сердце не забудет». Вниманию читателей предложена историческая повесть Василия Катанова «Царский венец» и книга «История Орловского края».  В «Орловских Епархиальных ведомостях», изданных в 1899 году, упоминается празднование в Орле 100-летнего юбилея поэта.

Вячеслав Рыбников в книге «Болховские истории» строит версию о прототипе образа Татьяны Лариной. По мнению автора, ей могла быть болховчанка Наталья Апухтина.

Материалы о генерале Ермолове, в том числе его воспоминания о встрече с Пушкиным, напечатаны в сборнике «Я – россиянин».  Одна из глав издания Елены Ашихминой «Орел. Жития и жители» описывает встречу легендарного полководца  Алексея Петровича Ермолова с Пушкиным, которая состоялась по дороге в Арзрум.

Также посетители выставки смогут познакомиться с краеведческими изданиями Александра Бельского «Литературный мир Орловщины» и другими. Выставка будет работать в Бунинской библиотеке  до 31 мая.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.

Copyright © 2023 РИА 57 - Все права защищены

To Top
121